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Pesquisa


Pachira aquatica: composição química e atividade antioxidante do extrato bruto das folhas, flores e sementes

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Isabelle Luiz Rahal
Orientador: Zilda Cristiani Gazim
Defendido em: 12/03/2021

Resumo

Pachira aquatica é uma espécie arbórea que pertence à família Malvaceae, conhecida popularmente como monguba. Utilizada na arborização de cidades, dentre elas Umuarama-Paraná-Brasil, sendo a terceira espécie mais frequente na cidade, tendo na região central 796 árvores, representando 10,8 % da área cadastrada. A busca por biomoléculas com capacidade antioxidante que venha substituir os antioxidantes sintéticos, sendo uma alternativa Pquatica. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química e avaliar o potencial antioxidante do extrato bruto (EB) das folhas, flores e sementes de P. aquatica. O material vegetal foi coletado e seco à temperatura ambiente, os extratos brutos foram preparados pelo método de maceração dinâmica com esgotamento de solvente utilizando o etanol 80º GL (folhas), etanol 70º GL (flores) e etanol 95º GL (sementes). Foi realizada a análise química por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-MS) e atividade antioxidante pelos métodos de DPPH, FRAP, co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico (%) e determinação do teor de fenóis totais (FT) dos EB das folhas, flores e sementes de P. aquatica. Nos extratos foram identificados onze compostos fenólicos sendo estes: rutina, quercetina-3-glucopiranosídeo, caempferol-3-O-glucorhamnoside, catequina, quercetina, quercitrina, ácido p-cumárico, caempferol, ácido clorogênico, ácido cafeico e ácido quínico. Os extratos brutos das folhas, flores e sementes (1 mg/mL) apresentaram potencial antioxidante pelos métodos DPPH com EC50 de 8,02; 0,69; 4,01 mg/mL, pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico com 42,13; 64,85 e 30,37 % de inibição da oxidação e FRAP (0,038; 0,274 e 0,042 µM sulfato ferroso mg amostra). O teor de fenóis totais (FT) foi de 28,74; 75,68 e 14,88 µg de ácido gálico mg de amostra, respectivamente. Estes resultados evidenciaram que o EB das flores apresentou atividade antioxidante superior ao EB das folhas e sementes. A presença de compostos antioxidantes nas folhas, flores e sementes de P. aquatica pode agregar valor à cadeia produtiva dessa planta para aplicação nas industrias cosméticas, farmacêuticas e alimentícias.

Palavras-chave

Cacau-selvagem. Quercetina. Catequina. Caempferol. Ácido cafeico.


Title

Pachira aquatica: chemical composition and antioxidant activity of the crude extract of leaves, flowers and seeds

Abstract

Pachira aquatica is a tree species that belongs to the Malvaceae family, popularly known as monguba. Used in the afforestation of cities, among them Umuarama-Paraná-Brazil, being the third most frequent species in the city, with 796 trees in the central region, representing 10.8% of the registered area. The search for biomolecules with antioxidant capacity that will replace synthetic antioxidants, being an alternative to P. aquatica. In this context, the objective of this work was to determine the chemical composition and to evaluate the antioxidant potential of the crude extract (EB) of the leaves, flowers and seeds of P. aquatica. The vegetable material was collected and dried at room temperature, the crude extracts were prepared by the method of dynamic maceration with solvent depletion using ethanol 80º GL (leaves), ethanol 70º GL (flowers) and ethanol 95º GL (seeds). Chemical analysis was performed by ultra-efficient liquid chromatography coupled with high resolution mass spectrometry (UHPLC-MS) and antioxidant activity by the methods of DPPH, FRAP, β-carotene/linoleic acid co-oxidation (%) and content determination of total phenols (FT) of the EB of the leaves, flowers and seeds of P. aquatica. Eleven phenolic compounds were identified in the extracts, which are: rutin, quercetin-3-glucopyranoside,caempferol-3-O-glucorhamnoside,catechin, quercetin, quercitrin, p-cumaric acid, caempferol, chlorogenic acid, caffeic acid and quinic acid. The crude extracts of the leaves, flowers and seeds (1 mg/mL) showed antioxidant potential by the DPPH methods with EC50 of 8.02; 0.69; 4.01 mg/mL, by the β-carotene/linoleic acid co-oxidation system with 42.13; 64.85 and 30.37% inhibition of oxidation and FRAP (0.038; 0.274 and 0.042 µM ferrous sulfate mg sample). The content of total phenols (FT) was 28.74; 75.68 and 14.88 µg of gallic acid mg sample, respectively. These results showed that the EB of the flowers showed antioxidant activity superior to the EB of the leaves and seeds. The presence of antioxidant compounds in the leaves, flowers and seeds of P. aquatica can add value to the productive chain of this plant for application in the cosmetic, pharmaceutical and food industries.

Keywords

Wild cocoa. Quercetin. Catechin. Caempferol. Caffeic acid.

Créditos

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