Perfil microbiológico de um abatedouro de frangos coloniais situado na região noroeste do estado do Paraná
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Débora de Almeida Gabaron
Orientador: Ranulfo Piau Júnior
Defendido em: 20/11/2015
O Brasil tem se destacado n produção e exportação de frangos, e uma preocupação das autoridades sanitárias consiste no controle microbiológico destes, pois há alta incidência de micro-organismos nestas aves, principalmente Escherichia coli, Salmonella spp. Devido à alta ocorrência de micro-organismos em frangos avaliados no sul do Brasil, a identificação destas bactérias, é essencial para poder determinar qual a etapa do processo que a carcaça esta sendo contaminada. Além disso, destaca-se a importância de estudos para avaliar o perfil de contaminação das carcaças durante as etapas do processamento de abate, para que se tenha um melhor controle de qualidade na fabricação dos alimentos. O objetivo do presente experimento consistiu na análise microbiológica das carcaças de frangos coloniais, verificando os possíveis pontos de contaminação nas diferentes etapas do processo de abate, por meio da colheita de amostras. 20 amostras de frangos coloniais foram selecionadas, e foram coletadas amostras em duas etapas: durante o recebimento (swabs das cloacas) e durante o abate em 13 diferentes pontos: swabs de superfície e de carcaça, coleta de água durante o abate, coleta de água do poço de abastecimento do local, coleta de cutícula dos pés, coleta de água do bebedouro do aviário e cama de frango. Os resultados indicaram que não foi identificado em nenhuma amostra a presença de Salmonella spp. Com relação a Escherichia coli, Staphylococcus coagulase negativa e Klebsiella spp. as amostras analisadas nesta pesquisa apresentaram contagens dentro do limite estabelecido pelas legislações vigentes. Pode-se concluir que, a produção alternativa de frangos coloniais obtiveram-se baixos índices de contaminação por micro-organismos. O acometimento de contaminação por Escherichia coli, Staphylococcus coagulase negativa e Klebsiella spp., são considerados como um dos problemas de saúde pública mais encontrados pela indústria ou autoridades responsáveis pela qualidade dos produtos, sendo que ao final do abate, essa contaminação é reduzida assumindo assim o direito dos consumidores ao adquirir produtos livres de riscos a doenças transmitidas por alimentos.
Abate. Aves. Escherichia coli. Micro-organismos. Salmonella spp. Saúde pública.
The microbiological profile of a slaughterhouse of colonial chickens located in the northwestern region of the State of Paraná.
ABSTRACT Brazil has been prominent n production and export of chickens, and a concern of health authorities consists in microbiological control of these, because there is a high incidence of micro-organisms in these birds, especially Escherichia coli, Salmonella spp. Due to the high occurrence of micro-organisms in chickens evaluated in southern Brazil, the identification of these bacteria, it is essential to be able to determine which process step that the housing this being contaminated. Furthermore, it highlights the importance of studies to assess the profile of contamination of carcases during the stages of processing of slaughter, in order to have a better quality control in the manufacture of foods. The objective of this experiment consisted in microbiological analysis of carcases of colonial chickens, by verifying the possible points of contamination in the different steps of the slaughter process, by means of sampling. 20 samples of colonial chickens were selected, and the samples were collected in two steps: during receipt (pernasal of potable) and during the slaughter in 13 different points: surface swabs and carcase collection of water during slaughter, collection of the water of the well of supply to the site, collection of the cuticle of feet, bebedouro water collection of aviary and chicken litter. The results indicated that was not identified in any of the samples the presence of Salmonella spp. With relation to Escherichia coli, Staphylococcus coagulase negative and Klebsiella spp. The samples analyzed in this study presented counts within the limit established by the laws in force. We can conclude that the alternative production of colonial chickens were obtained low indices of contamination by micro-organisms. The involvement of contamination by Escherichia coli, Staphylococcus coagulase negative and Klebsiella spp., are considered as one of the public health problems more found by industry or authorities responsible for the quality of products, being that the end of the slaughtering, this contamination is reduced thereby assuming the right of consumers to purchase products free of risks to food-borne diseases.
Birds. Escherichia coli. Micro-organisms. Public health. Salmonella spp. Slaughter.