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Pesquisa


Pesquisa de Salmonella spp. em frangos de corte criados em galpões climatizados de uma integração na região Oeste do Paraná

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Leoni Kappes Ravagnani
Orientador: Lisiane de Almeida Martins
Defendido em: 08/11/2011

Resumo

Nos últimos 20 anos, o setor de avicultura foi o que mais investiu em tecnologia, o que justifica sua evolução em termos de produção. Esses ganhos ocorreram, devido à melhora dos índices de conversão alimentar, melhoramento genético, maior automação dos aviários e melhor manejo. A Salmonella spp. é uma bactéria que habita o trato intestinal do homem e dos animais. Quando as aves de um plantel contaminam-se com Salmonella, o controle torna-se difícil. As aves são reservatórios desta bactéria e podem disseminar este patógeno para outras aves, para o meio ambiente e para sua progênie. A produção de frangos de corte necessita de um programa de biosseguridade, para qualificar os produtos que são ofertados à população. Os lotes de frangos devem ser monitorados constantemente para averiguações a respeito da sua qualidade microbiológica, da qualidade da água e da ração. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a contaminação por Salmonella spp. em frangos de corte criados em dois galpões climatizados de uma integração localizada na região oeste do Paraná, Brasil. Por coletas de swabs de cloaca, swab de arrasto e pesquisa de Salmonella em fragmentos de órgãos, realizados em frangos de corte estavam a com idade variando entre 21 ± 5 dias de vida, no período compreendido entre abril a outubro de 2011, foram coletados 50 swabs cloacais por lote de cada aviário, onde cada swab foi utilizado para amostrar duas aves, totalizando 1000 aves amostradas. Foram utilizados também 02 swabs de arrasto em cada galpão por lote, totalizando 20 amostras e fragmentos de órgãos de 10 aves de cada aviário por lote, onde foram coletados fragmentos do fígado, coração e baço de um pools de 5 aves e coletados cecos e tonsilas cecais de um pool de 5 aves por lote de cada aviário, totalizando 60 aves. As coletas e metodologia para pesquisa de Salmonella foram realizadas segundo os parâmetros preconizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Das 1000 aves amostradas por meio de swab de cloaca, nenhuma apresentou positividade para Salmonella spp, resultado semelhante foi encontrado nas 20 amostras de swab de arrasto e pools de fragmentos de órgãos das 60 aves amostradas. De acordo com os resultados encontrados concluímos que os frangos de corte criados em dois galpões climatizados de uma integração na região no oeste do Paraná, encontran-se livres de Salmonella spp.

Palavras-chave

*swab* de cloaca, *swab* de arrasto, saúde pública, *poo*l.


Abstract

Over the past 20 years, the poultry sector was the most invested in technology, which explains its evolution in terms of production. These gains occurred due to the improved rates of feed, breeding, increased automation and better management of the aviary. Salmonella spp. is a bacterium that inhabits the intestinal tract of man and animals. When a flock of birds contaminated by a Salmonella control becomes difficult. The birds are reservoirs of this bacterium and the pathogen can spread to other birds, the environment and its progeny. The production of broilers require a biosecurity program, to describe products that are offered to the population. Lots of chickens must be constantly monitored for inquiries about its microbiological quality, water quality and diet. The objective of this study was to investigate the contamination by Salmonella spp. in broilers raised in two sealed buildings of integration located in western Paraná, Brasil. By collecting cloacal swabs, drag swabs and Salmonella in fragments of organs, performed in broilers aged 21 ± 5 days of life, the period from April to October 2011. 50 cloacal swabs were collected for each batch of poultry, where each swab was used to sample two birds, a total of 1000 samples. 02 swabs were also used trawl in each house per lot, totaling 20 samples and fragments of bodies of 10 birds in each aviary per lot, where fragments were collected from the liver, heart and spleen of a pool of five birds and collected tonsils and ceca Caecal a pool of five birds per batch of each aviary, a total of 60 birds. Sampling and methodology for Salmonella were carried out according to the parameters established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Of the 1000 cloacal swab samples, none tested positive for Salmonella, a similar result was found in 20 samples of the drag swab pools and fragments of bodies of 60 birds sampled. According to these results we conclude that the broiler chickens raised in barns conditioned in the region of integration in western Paraná are free of salmonella spp.

Keywords

cloacal swabs, drag swabs, public health, pool.

Créditos

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