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Pesquisa


Pesquisa do gene mecA, enterotoxinas e biofilmes de Staphylococcus sp. Isolados de carne moída comercializada no município de Umuarama – PR

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Lorena Fabre Pereira
Orientador: Lisiane de Almeida Martins
Defendido em: 27/02/2016

Resumo

A carne moída é um produto muito manipulado frequentemente consumido pela população brasileira, e boa parte da população desconhece o que o manuseio inadequado nos estabelecimentos onde são comercializados pode acarretar muitos danos à saúde. Condições sanitárias deficientes durante o abate, armazenamento impróprio com oscilações de temperatura, falta de higiene nos utensílios e manipuladores e cozimento inadequado podem constituir um risco aos consumidores. O uso intenso e indiscriminado de antimicrobianos acarretou a seleção de bactérias resistentes tornando-se uma preocupação mundial. Considerando estes aspectos, este estudo teve como objetivo detectar o perfil de resistência dos micro-organismos, pesquisar a presença do gene mecA, enterotoxinas e biofilmes de Stapylococcus sp.em carne moída dos estabelecimentos credenciados ou não na Vigilância Sanitária de Umuarama-PR. Foram colhidas 50 amostras (500g cada) dos estabelecimentos, mercados, açougues e mercearias de Umuarama, na região Oeste do Paraná. Foram encaminhados ao Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública do Programa de pós-graduação em Ciência Animal. A partir de cada amostra, foram pesadas 25g de carnes moídase isolados Staphylococcus sp. Cada isoladofoi submetidos ao antibiograma para determinação do perfil de resistência, foram testados frente à ampicilina (10 μg), penicilina (10U), oxacilina (1 μg), cefalotina (30 μg), ceftiofur (30 μg), clindamicina (2 μg), gentamicina (10 μg), eritromicina (15 μg), enrofloxacina (5 μg), sulfonamida (300 μg), tetraciclina (30 μg), cefotaxina (30 μg) e vancomicina (30 μg). Foram realizados também análises para a detecção fenotípica de amostras produtoras de biofilmes. Logo após realizados análises genotípicas para detecção dos genes de resistência e amplificação do DNA (PCR) para detecção de amostras toxigênicas de Staphylococcus spp. Este estudo pode detectar a presença de Staphylococcussp.em 100% das amostras de carne moída de estabelecimentos que comercializam este produto em Umuarama-PR, uma alta resistência a oxacilina (50%), eritromicina (26%) e tetraciclina (22%). Porém nas análises genotípicas não foram detectados resistências àoxacilina, além de produção de biofilme em 30,40% das amostras. O presente trabalho permitiu detectar a presença dos genes de toxinas estafilocócicas A (sea) e C (sec), em 24% e 4%, respectivamente, em amostras de carne moida da cidade de Umuarama-PR, com isso, demonstra-se a necessidade de medidas higiênico sanitárias efetivas na comercialização deste produto.

Palavras-chave

Antibiótico. Carne processada. Staphylococcus. MRS. Saúde pública. Toxinas estafilocócicas.


Title

Detection mecA gene, enterotoxin and biofilms of Staphylococcus sp. isolated from ground beef sold in the city of Umuarama - PR.

Abstract

The ground beef is a product very often manipulated consumed by the Brazilian population, and much of the population is unaware of what the improper handling in establishments where they are sold can cause many health problems. sanitation disabled during slaughter, improper storage with temperature fluctuations, lack of hygiene in utensils and handlers and inadequate cooking may pose a risk to consumers. The intense and indiscriminate use of antibiotics has led to the selection of resistant bacteria becoming a global concern. Considering these aspects, this study aimed to detect the microorganisms resistance profile, search for the presence of the mecA gene, enterotoxin and biofilms Stapylococcus sp. in ground beef from Umuarama-PR establishments. 50 samples were collected (500g each) of establishments (markets, butcher shops and grocery stores) Umuarama Paraná. They were referred to the Medical Laboratory of Preventive Veterinary and Public Health MSc in Animal Science. From each sample, 25 g were weighed and ground meats isolated Staphylococcus sp. Each isolate was subjected to susceptibility testing for determining the resistance profile, were tested against ampicillin (10 ug), penicillin (10U), oxacillin (1 g), cephalothin (30 ug), ceftiofur (30 ug), clindamycin (2 ug ), gentamicin (10 ug), erythromycin (15 ug), enrofloxacin (5 ug), sulfonamide (300 ug), tetracycline (30 ug), cefotaxina (30 ug) and vancomycin (30 ug). analyzes were also performed to detect phenotypic producing samples of biofilms. Immediately after performed genotypic analysis for detection of resistance genes and DNA amplification (PCR) for detection of toxigenic strains of Staphylococcus spp. This study can detect the presence of Staphylococcus sp. 100% of ground beef samples from establishments that sell this product in Umuarama-PR, a high resistance to oxacillin (50%), erythromycin (26%) and tetracycline (22%), however the genotypic analysis resistance was not detected the oxacillin, and biofilm production in 30.40% of the samples. This work allowed the presence of genes of staphylococcal toxin A (sea) and C (sec), 24% and 4%, respectively, in mincemeat samples of the city of Umuarama-PR, with this, it is shown to need for effective sanitary hygienic measures in the marketing of this product.

Keywords

Antibiotics. Processed meat.Staphylococcus.Antimicrobial.MRS. Public health.staphylococcal toxins.

Créditos

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