Potencial biológico de extratos brutos e óleos essenciais das flores, folhas e frutos de Gallesia integrifolia Spreng Harms
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Gabriela Catuzo Canonico Silva
Orientador: Zilda Cristiani Gazim
Defendido em: 16/02/2023
A espécie Gallesia integrifolia (Phytolaccaceae) é uma planta nativa da Mata Atlântica, popularmente conhecida como pau d’alho. Na medicina popular é utilizada na forma de chás para o tratamento de gripe, bronquite, inflamações, calmante, tumores de próstata e reumatismo. O odor aliáceo característico da planta, está relacionado aos compostos organossulfurados que agem principalmente durante a floração para atrair polinizadores e para se proteger de ameaças. Esta espécie apresenta atividade anti- infamatória, antiproliferativa, antitumoral, antifúngica, acaricida, larvicida, antiviral e antiúlcera. O objetivo deste estudo consistiu na investigação das atividades antitumoral, anti- inflamatória, antiproliferativa e antioxidante celular do óleo essencial(OE) e extrato bruto (EB) de Gallesia integrifolia. A coleta do material ocorreu nos meses de abril (flores), julho (frutos verdes), outubro (folhas) de 2020. Foram determinados os parâmetros físico- químico de densidade (g/mL), índice de refração e poder rotatório e rendimento (%) dos OEs e EBs.A análise química dos óleos essenciais indicou a presença dos organosulfurados como classe majoritária encontrando 96,29% nas flores, 90,72% nas folhas e 94,94% nos frutos.Destacando os compostos majoritários dissulfeto, bis(2-sulfidriletilo) no OE das flores (47,00%), folhas (41,82%) e frutos (44,39%). Nos EB foram identificados aminoácidos, saponina triterpenoides, glicosídeos triterpenoides, organossulfurados, flavonoides, vitamina C e o ácido para-hidroxibenzoico. A identificação química dos óleos essenciais foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) e os extratos brutos por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-MS). As atividades anti-inflamatória e antioxidante celular foram executados em cultura de células de macrófagos de camundongo (RAW 264.7). Para determinação do potencial citotóxico foram utilizadas linhagens de células tumorais humanas: AGS (adenocarcinoma gástrico), Caco-2 (adenocarcinoma colorretal), MCF-7 (adenocarcinoma de mama), NCI-H460 (carcinoma pulmonar) e a linhagem celular não tumoral VERO. Os OEs e os EBs mostraram potencial contra as células tumorais testadas com GI50 de (51,00 a 230,00 µg/mL) e IS > 1,0 com valores entre (1,01 a 3,37). O potencial anti-inflamatório, variou de (EC50 =36,00 a 268 µg/mL). O percentual de inibição da oxidação (AAC) variou de 69% a 82%.Os resultados indicam que esta espécie apresenta potencial biológico.
Cebolão. Organossulfurados. Dissulfeto, bis(2-sulfidriletilo). Glicosídeos triterpenicos. Flavonoides. Antioxidante celular.
Biological potential of crude extracts and essential oils from the flowers, leaves and fruits of Gallesia integrifolia Spreng Harms
The species Gallesia integrifolia (Phytolaccaceae) is a plant native to the Atlantic Forest, popularly known as pau d'alho. In popular medicine it is used in the form of teas for the treatment of flu, bronchitis, inflammation, calming, prostate tumors and rheumatism. The plant's characteristic alliaceous odor is related to organosulfur compounds that act mainly during flowering to attract pollinators and to protect itself from threats. This species has anti-inflammatory, antiproliferative, antitumor, antifungal, acaricidal, larvicidal, antiviral and antiulcer activity. The aim of this study was to investigate the antitumor, anti-inflammatory, antiproliferative and cellular antioxidant activities of the essential oil (EO) and crude extract (EB) of Gallesia integrifolia. The material was collected in April (flowers), July (unripe fruits), October (leaves) of 2020. The physical-chemical parameters of density (g/mL), refractive index and rotational power and yield ( %) of EOs and EBs. Chemical analysis of essential oils indicated the presence of organosulfur compounds as the majority class, finding 96.29% in flowers, 90.72% in leaves and 94.94% in fruits. (2-sulfhydrylethyl) in the EO of flowers (47.00%), leaves (41.82%) and fruits (44.39%). In EB, amino acids, triterpenoid saponin, triterpenoid glycosides, organosulfur compounds, flavonoids, vitamin C and parahydroxybenzoic acid were identified. The chemical identification of essential oils was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) and the crude extracts by ultra performance liquid chromatography coupled to high resolution mass spectrometry (UHPLC-MS). Cellular anti- inflammatory and antioxidant activities were performed in mouse macrophage cell culture (RAW 264.7). To determine the cytotoxic potential, human tumor cell lines were used: AGS (gastric adenocarcinoma), Caco-2 (colorectal adenocarcinoma), MCF-7 (breast adenocarcinoma), NCI-H460 (lung carcinoma) and the non-tumor cell line VERO . The EOs and EBs showed potential against the tumor cells tested with GI50 from (51.00 to 230.00 µg/mL) and IS > 1.0 with values between (1.01 to 3.37). The anti-inflammatory potential ranged from (EC50 =36.00 to 268 µg/mL). The percentage of oxidation inhibition (AAC) ranged from 69% to 82%. The results indicate that this species has biological potential.
Onion. Organosulfur. Disulfide, bis(2-sulfhydrylethyl). Triterpene glycosides. Flavonoids. Cellular antioxidant.