Potencial efeito esterilizante do óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllata) em suínos por administração intratesticular nos primeiros dias de vida
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Wesley Alves Trindade
Orientador: Ricardo de Melo Germano
Defendido em: 09/02/2021
A proteína animal mais consumida no mundo é a carne suína. O aumento por informações de como se produz a carne, faz parte das queixas dos consumidores, pelas preocupações envolvendo o bem-estar animal. As agroindústrias têm buscado atualizar as técnicas de produção com o intuito de atender os consumidores e melhorar a palatabilidade e o sabor da carne. Um dos objetivos na suinocultura é a ausência de substâncias residuais na carne, oriundas dos hormônios esteroides, naturalmente produzidos a partir do quinto mês de vida, onde se inicia a maturidade sexual e que diminui a qualidade do produto final. As técnicas usuais para castração de suínos estão sendo substituídas por novos modelos, com a finalidade de não causar sofrimento aos animais, dentre elas, a castração química que vem sendo estudada como alternativa para diminuir custos aos produtores, além do que, é considerada técnica de fácil execução e que respeita o bem-estar dos animais. Ao cravo da índia (Eugenia caryophyllata) são atribuídos diferentes potenciais terapêuticos, dentre eles há o relato de ser esterilizante químico. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial efeito esterilizante do óleo de cravo da índia (Eugenia caryophyllata) em suínos, afim de oferecer uma alternativa de baixo custo, facilidade de execução e que sigam as diretrizes do bem-estar animal. Foram selecionados ao acaso 20 suínos, sem raça definida do setor de suinocultura da Universidade Paranaense, divididos em quatros grupos contendo cinco repetições cada. Foram administrados aos sete dias de vida dos animais, inicialmente analgésico meloxicam e anestésico local lidocaína 2% para analgesia preemptiva, e na sequência, óleo de cravo da índia em dois grupos tratamentos nas doses/volume de 0,07mL/kg (G1) e 0,3mL/kg (G3), e solução fisiológica em dois grupos controles no volume de 0,07mL/kg (G2) e 0,3mL/kg (G4), a via de administração foi a intratesticular bilateral em todos os grupos. Após 60 dias os animais foram sedados, anestesiados e então submetidos a orquiectomia bilateral. Os testículos foram coletados para processamento histológico. Os animais foram acompanhados clinicamente durante 10 dias, tendo sido realizada a limpeza das feridas. Nas avaliações histopatológicas, foram observadas as estruturas da túnica albugínea, septos testiculares e lóbulos testiculares neles sendo avaliados as estruturas dos túbulos seminíferos, as células intersticiais e de sustentação. Foram também avaliadas as estruturas do mediastino testicular, rede testicular, ducto deferente e epidídimo. Não foram observadas nenhuma alteração clínica digna de nota, após aplicação do óleo essencial de cravo da índia, como também após ao procedimento de orquiectomia. A histopatologia revelou que nenhum dos agentes utilizados foram capazes de induzir esterilização química dos animais, onde todas as estruturas avaliadas encontravam-se preservadas. Conclui-se que a técnica de castração química testada é de fácil execução, porém, o óleo essencial de cravo não foi capaz de induzir esterilização nos animais no modelo adotado para o estudo, podendo atribuir este resultado a imaturidade dos animais. Sendo assim, acredita-se serem necessários novos estudos para esclarecimentos sobre o agente esclerosante utilizado e se o efeito pode ocorrer quando os animais estiverem entrando na maturidade sexual.
Castração química. Métodos de castração. Óleos essenciais. Sus scropha domesticus. Testículo.
Potential sterilizing effect of essential oil of cloves (Eugenia caryophyllata) in pigs by intratesticular administration in the first days of life.
The most consumed animal protein in the world is pork. The increase in information on how meat is produced is part of consumer complaints, concerns about animal welfare. Agro-industries have sought to update production techniques in order to serve consumers and improve the palatability and flavor of meat. One of the objectives in pig farming is the absence of residual substances in the meat, derived from steroid hormones, naturally produced from the fifth month of life, where sexual maturity begins and which reduces the quality of the final product. The usual techniques for pig castration are being replaced by new models, with the purpose of not causing suffering to the animals, among them, the chemical castration that has been studied as an alternative to reduce costs to the producers, besides, it is considered technique of easy execution and that respects the welfare of the animals. The clove (Eugenia caryophyllata) has different therapeutic potentials, among which there is a report of being a chemical sterilizer. The aim of this study was to evaluate the potential sterilizing effect of clove oil (Eugenia caryophyllata) in pigs, in order to offer a low cost alternative, ease of execution and that follow the guidelines of animal welfare. Twenty pigs of mixed breed from the pig industry of the Universidade Paranaense were randomLy selected, divided into four groups containing five replicates each. The animals were administered at seven days of life, initially meloxicam analgesic and 2% lidocaine local anesthetic for preemptive analgesia, and subsequently, clove oil in two treatment groups at doses / volume of 0.07mL/kg (G1) and 0.3mL/kg (G3), and saline solution in two control groups in the volume of 0.07mL/kg (G2) and 0.3mL/kg (G4), the route of administration was bilateral intratesticular in all groups. After 60 days, the animals were sedated and anesthetized and then submitted to bilateral orchiectomy. The testicles were collected for histological processing. The animals were followed up clinically for 10 days and the wounds were cleaned. In histopathological evaluations, the structures of the tunica albuginea, testicular septa and testicular lobes were observed, and the structures of the seminiferous tubules, interstitial and support cells were evaluated. The structures of the testicular mediastinum, testicular network, vas deferens and epididymis were also evaluated. No significant clinical changes were observed after the application of clove essential oil, as well as after the orchiectomy procedure. Histopathology revealed that none of the agents used were able to induce chemical sterilization of the animals, where all the evaluated structures were preserved. It is concluded that the tested chemical castration technique is easy to perform, however, the clove essential oil was not able to induce sterilization in the animals in the model adopted for the study, which may attribute this result to the immaturity of the animals. Therefore, it is believed that further studies are needed to clarify the sclerosing agent used and whether the effect can occur when the animals are entering sexual maturity.
Castration methods. Chemical castration. Essencial oils. Sus scropha domesticus. Testicles.