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Pesquisa


Preservação de Agaricus brasiliensis

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Henrique Susumu Tanaka
Orientador: Nelson Barros Colauto
Defendido em: 13/04/2010
Publicações:

Resumo

O Agaricus brasiliensis é um cogumelo nativo do Brasil que apresenta importância para a pesquisa científica devido aos seus princípios ativos e propriedades medicinais. Para manter a viabilidade e as características biológicas é necessário desenvolver métodos de preservação adequados à está espécie. Desse modo devido a ausência de relatos sobre métodos de conservação para está espécie, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do meio de cultivo, líquido de imersão adicionado na ampola, e recipiente de contenção para a conservação da viabilidade de A. brasiliensis preservados em diferentes temperaturas. Para a preservação do A. brasiliensis realizou-se o crescimento micelial do fungo em diferentes meios de cultivo composto de grãos de cereais inteiros e/ou moídos ou ágar-extrato de malte com ou sem adição de glicerol ao meio de cultivo e criopreservados à -20 ºC ou à -70 ºC, com ou sem adição de diferentes líquidos de imersão. Em outro momento para analisar a preservação da viabilidade de A. brasiliensis em diferentes condições de conservação, o fungo foi crescido em meio de cultivo ágar-extrato de malte ou ágar-grãos de trigo moído e foram preservados à 4 ºC, à -20 ºC ou à -70 ºC em recipiente de contenção simples ou duplo, com ou sem adição de líquido de imersão. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que os meios de cultivos grãos cereais inteiros ou moídos, com adição de glicerol no meio de cultivo ou em ampola apresentam efeitos positivos na criopreservação a -70 ºC. Também foi verificado que o meio de cultivo associado com o líquido imersão e o recipiente de contenção duplo são fatores que contribuem na conservação da viabilidade de A. brasiliensis preservados à 4 ºC e à -70 ºC, porém não à 20 ºC.

Palavras-chave

Agricultura, Cogumelo, Agaricus brasiliensis, criopreservação, crioprotetores.


Title

PRESERVATION OF Agaricus brasiliensis

Abstract

Agaricus brasiliensis is a mushroom native to Brazil that has importance to scientific research because of its active principles and medicinal properties. To maintain the viability and biological characteristic is necessary to develop methods suitable for the preservation of this species. So due to lack of reports on methods for the conservation of this species, the objective of this study was to evaluate the effect of the cultivation medium, liquid de immersion added in the ampoule, and containment vessel for the preservation of the viability of the A. brasiliensis preserved at different temperature. For the preservation of the A. brasiliensis held the mycelia growth in different culture medium composed of grains, whole or milled or malt extract agar with or without glycerol in the medium culture and cryopreserved at -20 ºC or -70 ºC with or without the addition of different liquid immersion. Another time to discuss the preservation of the viability of A. brasiliensis in different storage conditions, the fungus was growth in malt extract agar or wheat grain agar and were preserved at 4 ºC, -20 ºC or -70 ºC in a container of simple or double contention, with or without added liquid immersion. The results of this study show that the medium of cultivation of the cereal grains, whole or milled with addition of glycerol intro the medium culture or ampoule have positive effects on cryopreservation at -70 ºC. It was also found that the growth medium associated with the immersion liquid and de container of double containment are factors that contribute to the preservation at -4 ºC and -70 ºC, but not at -20 ºC.

Keywords

agriculture, mushroom, Agaricus brasiliensis, cryopreservation, cryoprotector.

Créditos

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