Prevalência e fatores de risco para a infecção pelo Toxoplasma gondii em granjas de reprodutores suídeos certificados ou não da região de Toledo, PR, Brasil
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Franciele Rossandra Piassa
Orientador: Aristeu Vieira da Silva
Defendido em: 02/03/2010
A infecção pelo Toxoplasma gondii tem sido diagnosticada em suínos em todo o mundo, com reflexos na saúde dos animais, pelas perdas relacionadas a distúrbios reprodutivos e saúde pública, já que cistos teciduais do parasito podem persistir na carne e subprodutos oriundos de suínos, que servirão de fontes de infecção para o ser humano. Este trabalho teve por objetivo verificar a frequência e os fatores de risco associados à infecção pelo parasito em granjas de reprodutores suídeos certificados (GRSC) ou não certificados da região de Toledo, PR. Para tanto foram coletadas 606 amostras de soro de animais oriundos de oito granjas GRSC e 15 granjas não-GRSC. Os soros foram testados para a presença de anticorpos anti-T. gondii pelo método de aglutinação direta (MAD), na diluição inicial de 1:25, sendo titulados em diluições dobradas até 1:3200. Um total de 81 (13,4%) animais foram positivos, com maior frequência de amostras (79%) com títulos iguais ou menores que 100. Os fatores associados à infecção, coletados em questionário estruturado, foram avaliados em tabelas de contingência (análise univariada) e aquelas variáveis com valores de p<0,25, reavaliados pela análise de regressão logística. As variáveis significativamente (p<0,05) associadas com a prevalência de anticorpos anti-T. gondii foram a não utilização de funcionários separados por área da granja, o acesso de animais ao cocho de ração e ao reservatório de água, a não utilização de tampa neste reservatório, a não prevenção de roedores, o número e peso médio de leitões ao desmame por porca.
Toxoplasma gondii; prevalência; suíno; fatores de risco; análise de regressão logística
PREVALENCE AND RISK FACTORS FOR Toxoplasma gondii INFECTION IN CERTIFIED OR NOT FARMS OF REPRODUCTION SWINE FROM TOLEDO REGION, PR, BRAZIL
Infection by Toxoplasma gondii have been diagnosed in swine around the world, with reflections in animal health, because losses due to reproductive disorders, and in public health, once parasite tissue cysts may persist in meat and meat-products from pork that can be source of infection of human beings. This research aims to verify the frequency and the risk factors associated to parasite infection in certified (GRSC) or not pig reproduction farms from Toledo region, PR. Thus, 606 sera samples were collected from animals of eight GRSC farms and from 15 no-GRSC farms. Sera were tested for anti-T. gondii antibodies by modified agglutination test (MAT), at an initial dilution of 1:25, and in two-fould dilutions until 1:3200. A total of 81 (13.4%) animals were positive, with higher frequency of samples (79%) with titers equal or less than 100. The factors associated to infection, collected in a structured questionnaire, were evaluated in contingence tables (univariate analysis) and variables with p-value of p<0.25, reevaluated by logistic regression analysis. Variables significantly associated (p<0.05) with anti-T. gondii antibody prevalence were the no utilization of different employers according farm sectors, access of animals to feed and to the water tank, no utilization of tank cover, absence of rodent control, number and average weight of piglets at weaning per sown.
Toxoplasma gondii; prevalence; swine; risk factors; logistic regression analysis.