Proteção de morangos minimamente processados em pós colheita utilizando filmes biodegradáveis
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Maurício José Franco
Orientador: Douglas Cardoso Dragunski
Defendido em: 29/04/2011
Um dos problemas mais sérios que afeta o mundo, e particularmente o Brasil, é o desperdício de alimentos. O Brasil tem o título de país do desperdício e um dos grupos de alimentos com o maior índice de perdas, são os consumidos minimamente processados. O processamento mínimo visa manter as qualidades organolépticas e nutricionais dos alimentos, principalmente frutas e hortaliças. Um dos métodos utilizados para minimizar este problema é a técnica da atmosfera modificada, utilizando plásticos sintéticos para o envolvimento destes alimentos diminuindo assim, as condições que provocam perdas nestes produtos. Esta técnica cumpre com sua função, porém, após o uso, os plásticos são descartados e, como não são biodegradáveis, provoca poluição no ambiente onde se encontram. Portanto há uma necessidade de se criar algum material que venha a substituir estes polímeros sintéticos, e que tenham a característica de não poluir o meio ambiente. Surgiu então o interesse em se produzir filmes biodegradáveis a partir de materiais biológicos, por meio da combinação de duas ou mais substâncias que, pelo efeito sinérgico, tornam-se mais eficientes do que se atuassem sozinhas. Porém estes materiais devem ser de baixo custo, caso contrário torna o produto inacessível para a maioria dos consumidores e pode trazer prejuízos maiores aos produtores rurais. Por essas razões, o objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos de mandioca modificados (acetilado e oxidado) e nativo, gelatina, plastificantes (sorbitol, glicerol e manitol), com adição ou não de agentes microbianos (propionato de cálcio e permanganato de potássio). Também avaliar a eficiência da cobertura produzida pelos filmes biodegradáveis em morangos minimamente processados em pós colheita. O plastificante influenciou na opacidade dos filmes, sendo que o os filmes com sorbitol apresentaram as menores opacidades. Os agentes antimicrobianos tiveram influência nas características de espessura, solubilidade e opacidade, sendo que os filmes com antimicrobianos apresentaram-se mais espessos, menos solúveis e mais opacos que os sem a adição destes agentes. Os filmes com
amidos de mandioca modificados e nativo contendo o plastificante sorbitol, apresentaram menores perdas de massa em morangos, sendo que a adição de antimicrobianos não foi eficiente neste índice, pois apresentaram valores não diferentes significativamente aos apresentados pela testemunha com exceção do amido acetilado. Frutos protegidos com filme a base de amido de mandioca com plastificante sorbitol, aumentaram em um dia o tempo de prateleira de morangos à temperatura ambiente, considerando as perdas de massa aceitáveis para o produto, em comparação ao grupo testemunha. Os frutos não apresentaram alterações visuais com a cobertura dos filmes, não alterando suas características naturais de coloração. A firmeza foi melhorada com a adição dos filmes. Os filmes de amido acetilado contendo plastificante sorbitol sem adição de agentes antimicrobianos, diminuíram a maturação dos frutos, sendo uma possível opção a ser utilizada para prolongar o tempo de prateleira de morangos em pós colheita minimamente processados.
Filme biodegradável. Amido de mandioca. Sorbitol. Glicerol. Manitol. Morango.
Protection of minimally processed strawberries in post harvest using biodegradable films.
One of the most serious problems affecting the world, and particularly in Brazil, is the food waste. Brazil has the title of the waste country and one of the food groups with the highest index of loss, are the ones consumed minimally processed. The minimum processing aims to maintain the organoleptic and nutritional qualities of foods, mainly fruits and vegetables. One of the methods used to minimize this problem is the modified atmosphere technique, using synthetic plastics to wrap these foods, thereby reducing the conditions that cause losses in these products. This technique fulfills its function, however, after use, and plastics are discarded and, as they are not biodegradable, they cause pollution in the environment where they are. So there is a need to create some material which will replace these synthetic polymers, and which have the characteristic of not polluting the environment. Then it arouse the interest in producing biodegradable films made from biological materials, by combining two or more substances which, by the synergistic effect, become more efficient than if they act alone. However, these materials must be of low cost, otherwise the product becomes inaccessible to most consumers and it can bring larger losses to farmers. Because of these reasons, the objective of this work was to produce and evaluate the characteristics of biodegradable films made from modified cassava starch (acetylated and oxidized) and native, gelatin, plasticizers (sorbitol, glycerol and mannitol), with or without addition of microbial agents (calcium propionate and potassium permanganate). Also to evaluate the efficiency of roofing produced by biodegradable films on minimally processed strawberries in post harvest. The plasticizer influenced on the films opacity, being that the films with sorbitol presented the lowest opacities. The antimicrobial agents affected the characteristics of thickness, solubility and opacity, being that the films with antimicrobial proved to be thicker, less soluble and opaquer than those ones without addition of these agents. The films with modified and native cassava starch containing the plasticizer sorbitol, presented lower mass losses in strawberries, being that the addition of antimicrobial was not effective in this index, because the values presented were not significantly different from those presented by the control group with exception of the acetylated starch. Fruits protected with film on the basis of cassava starch with sorbitol plasticizer, increased in a day the shelf life of strawberries at room temperature,
considering the acceptable mass losses for the product, compared to the control group. The fruits did not present visual changes with the roofing of the films, without changing their natural characteristics of coloring. The firmness was improved with the addition of the films. The acetylated starch films containing the sorbitol plasticizer without addition of antimicrobial agents, decreased the fruits ripening, being it, a possible option to be used to prolong the shelf life of strawberries in post harvest minimally processed.
Biodegradable film. Cassava starch. Mannitol. Sorbitol. Glycerol. Strawberry