Seshat - Biblioteca de TCC's, Teses e Dissertações

Pesquisa


Quimiotipos do óleo essencial de Curcuma longa L. Provenientes de diferentes regiões do brasil.

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Franciele da Silva Quemel
Orientador: Ana Daniela Lopes
Defendido em: 27/02/2019

Resumo

A curcuma (Curcuma longa L.) é uma monocotiledônea pertencente à família Zingiberaceae, cujo óleo essencial e pigmentos corantes obtidos a partir do rizoma têm sido amplamente utilizados na indústria alimentícia e na medicina. Os óleos essenciais são compostos aromáticos, voláteis que podem ser extraídos de qualquer parte da planta e que têm recebido grande atenção quanto à identificação da composição química e consequentemente, dos compostos responsáveis por determinadas atividades biológicas. Este trabalho teve por objetivo extrair e identificar os compostos químicos presentes no óleo essencial de dos rizomas de C. longa coletados em diferentes localidades do Brasil. A extração do óleo foi realizada por meio da técnica de hidrodestilação utilizando o aparelho do tipo Clevenger. Os constituintes químicos foram identificados por Cromatografia Gasosa (CG) acoplado a Espectrometria de Massas (CG-EM). Foi aplicada a análise de componentes principais (PCA) e a análise de agrupamento hierarquico (cluster), a partir da qual verificou-se que os acessos estudados apresentaram em sua composição, majoritariamente 8 compostos quimicos: Zingiberene, β-sesquiphellandrene, Humulene epoxide II, cis-α-trans-Bergamotol, α-costol, α-Phellandrene, Curlone e Ar-Turmerone, obtendo a formação de 3 quimiotipos, onde o grupo I foi formado pelos acessos de Campo Grande/Indígena-MS, Mara Rosa-GO, Campo Grande-MS e Perobal-PR, tiveram como composto majoritário Ar-turmerone, o grupo II formado pelo acesso de Santa Tereza do Oeste-PR como predominantes obteve α-costol e α-Phellandrene e o grupo III foi Holambra-SP que mais diferiram dos demais quanto à composição química do óleo essencial, tendo como majoritários Curlone, Zingiberene, β-sesquiphellandrene, Humulene epoxide II, cis-α-trans-Bergamotol. Resultados esses que diferiram quanto as classes químicas, mantendo 2 grupos, onde Santa Tereza do Oeste-PR e Holambra-SP, formaram o grupo dos sesquiterpenos hidrocarbonetos e os demais acessos o grupo dos sesquiterpenos oxigenados.Concluindo que o trabalho evidenciou a formação de 3 quimiotipos distintos.

Palavras-chave

Açafrão, Metabólitos Zingiberene, Quimiotipos


Title

Essential oil quimiotiposes of curcuma long l. Coming from different regions of brazil.

Abstract

Curcuma (Curcuma longa L.) is a monocotyledon belonging to the family Zingiberaceae, whose essential oil and coloring pigments obtained from the rhizome have been widely used in the food industry and medicine. Essential oils are aromatic, volatile compounds that can be extracted from any part of the plant and that have received great attention in the identification of the chemical composition and consequently of the compounds responsible for certain biological activities. The objective of this work was to extract and identify the chemical compounds present in the essential oil of the C. long rhizomes collected in different localities of Brazil. The extraction of the oil was carried out by the hydrodistillation technique using the Clevenger type apparatus. The chemical constituents were identified by Gas Chromatography (GC) coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). The principal components analysis (PCA) and the hierarchical cluster analysis (cluster) were applied, from which it was verified that the studied accesses had in their composition, mainly 8 chemical compounds: Zingiberene, β-sesquiphellandrene, Humulene epoxide II , C-α-trans-Bergamotol, α-costol, α-Phellandrene, Curlone and Ar-Turmerone, obtaining the formation of 3 chemo-types, where group I was formed by the accesses of Campo Grande / Indígena-MS, Mara Rosa-GO , Campo Grande-MS and Perobal-PR, had as main compound Ar-turmerone, group II formed by access of Santa Tereza do Oeste-PR as predominant obtained α-costol and α-Phellandrene and group III was Holambra-SP but differed from the others as to the chemical composition of the essential oil, having as main agents Curlone, Zingiberene, β-sesquiphellandrene, Humulene epoxide II, cis-α-trans-Bergamotol. These results differed for the chemical classes, maintaining two groups, where Santa Tereza do Oeste-PR and Holambra-SP, formed the group of the hydrocarbon sesquiterpenes and the other accesses the group of oxygenated sesquiterpenes.Concluindo that the work evidenced the formation of 3 chemotypes.

Keywords

Saffron, Zingiberene Metabolites, Chemorotypes.

Créditos

Menu