Regulador de crescimento vegetal em parâmetros agronômicos, fisiológicos e bioquímicos de Zea mays L.
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Rosangela Lima de Almeida dos Santos
Orientador: Thiago Alberto Ortiz
Defendido em: 30/04/2024
O milho (Zea mays L.), da família Poaceae, é uma cultura de importância na alimentação humana e animal, assim como na produção de biodiesel. Dentre as variedades dos milhos especiais, o milho-branco possui importante destaque comercial e cultural, sendo uma opção ao produtor rural, a fim de abastecer um mercado em ascensão. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento literário sobre a influência de reguladores de crescimento vegetal em características agronômicas, em especial o Stimulate®, na qualidade fisiológica de sementes de milho (capítulo I); e avaliar o efeito de concentrações de Stimulate® na qualidade fisiológica de sementes e em parâmetros fisiológicas e bioquímicos de plântulas de milho-branco (capítulo II). O Capítulo I aborda a importância da cultura do milho e da qualidade de sementes na cadeia produtiva do agronegócio, assim como o emprego de tecnologias em prol da melhoria da qualidade de lotes de sementes. Nesse sentido, o emprego de reguladores de crescimento vegetal tem gerado resultados divergentes na literatura, variando de acordo com a composição do produto, o modo e a época de aplicação, a concentração, o material genético avaliado, entre outros fatores. Por essa razão, de faz necessário avaliar a viabilidade do uso de biorreguladores de acordo com o material genético, assim como a época, a forma e a concentração de uso. Já o capítulo II avalia a condicionamento de sementes de milho-branco IPR 127 (Sementes Balu®) sob seis concentrações de Stimulate® (0, 5, 10, 15, 20 e 25 mL L-1), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas quanto à qualidade fisiológica de sementes foram primeira contagem e contagem final, ambas pelo teste de germinação; vigor pelos testes de frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência em areia; viabilidade pelo teste de tetrazólio; e comprimento e massa seca de parte aérea e de raiz a partir dos testes de comprimento de plântulas e de emergência em areia. Quanto aos parâmetros fisiológicos e bioquímicos avaliou-se os índices de clorofilas, de flavonóides, de antocianinas e de balanço de nitrogênio, assim como rendimento quântico efetivo do fotossistema II (Y), rendimento quântico máximo do fotossistema II (Fv/Fm), potencial fotoquímico (Fv/Fo), taxa de transporte de elétrons (ETR), parâmetro de extinção não-fotoquímica (NPQ), rendimento quântico de energia não-dissipada (Y[NO]), coeficiente de extinção fotoquímica (qP), coeficiente de extinção não-fotoquímica (qN), e atividade das enzimas catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Os dados foram submetidos à análise de variância e quanto significativo (p<0,05), realizou-se ajuste de modelo de regressão com termo quadrático. O uso do biorregulador Stimulate® na prática de condicionamento de sementes de milho-branco mostra-se desvantajoso à qualidade fisiológica (viabilidade e vigor) de sementes desta espécie. O aumento da concentração de Stimulate® entre 15-25 mL L-1 mostrou-se vantajoso aos parâmetros fisiológicos e bioquímicos em plântulas de milho-branco oriundas de sementes condicionadas com o biorregulador.
Regulador vegetal. Biorregulador. Vigor de semente. Viabilidade. Condicionamento de semente.
Plant growth regulator in agronomic, physiological and biochemical parameters of Zea mays L.
Corn (Zea mays L.), from the Poaceae family, is an important crop for human and animal nutrition, as well as in the production of biodiesel. Among the varieties of special corn, white corn has important commercial and cultural prominence, being an option for rural producers, in order to supply a growing market. Thus, the present study aimed to carry out a bibliographic review on the influence of plant growth regulators on agronomic characteristics, especially Stimulate®, on the physiological quality of corn seeds (chapter I); and evaluate the effect of Stimulate® concentrations on the physiological quality of seeds and on physiological and biochemical parameters of white corn seedlings (chapter II). Chapter I addresses the importance of corn cultivation and seed quality in the agribusiness production chain, as well as the use of technologies to improve the quality of seed batches. In this way, the use of plant growth regulators has generated divergent results in the literature, varying according to the composition of the product, the method and time of application, the concentration, the genetic material evaluated, among other factors. For this reason, it is necessary to evaluate the feasibility of using bioregulators according to the genetic material, as well as the time, form and concentration of use. Chapter II evaluates the priming white corn seeds IPR 127 (Balu® Seeds) under six concentrations of Stimulate® (0, 5, 10, 15, 20, and 25 mL L-1), in a completely randomized design, with four repetitions. The variables analyzed regarding the physiological quality of seeds were the first count and final count, both using the germination test; vigor through cold, accelerated aging, electrical conductivity and sand emergence tests; viability by tetrazolium test; and length and dry mass of shoots and roots from seedling length and sand emergence tests. Regarding physiological and biochemical parameters, the indices of chlorophylls, flavonoids, anthocyanins and nitrogen balance were evaluated, as well as effective quantum yield of photosystem II (Y), maximum quantum efficiency of photosystem II (Fv/Fm), potential photochemistry (Fv/Fo), electron transport rate (ETR), non-photochemical quenching (NPQ), quantum yield of non-regulated energy dissipation in PSII (Y[NO]), photochemical extinction coefficient (qP), non-photochemical extinction coefficient (qN), and activity of the enzymes catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX). The data were subjected to variance analysis and when significant (p<0.05), a regression model was adjusted with a quadratic term. The use of the Stimulate® bioregulator in the practice of priming white corn seeds proves to be disadvantageous to the physiological quality (viability and vigor) of seeds of this species. Increasing the concentration of Stimulate® between 15-25 mL L-1 proved to be advantageous for physiological and biochemical parameters in white corn seedlings from seeds primed with the bioregulator.
Plant regulator. Bioregulator. Seed vigor. Viability. Seed priming.