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Pesquisa


Reguladores de crescimento promovem alterações no crescimento e no metabolismo de Melissa officinalis L. cultivada in vitro

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Leila Isabel da Silva
Orientador: Hélida Mara Magalhães
Defendido em: 01/06/2020

Resumo

A espécie Melissa officinalis L. conhecida como erva cidreira é uma planta aromática muito importante na medicina, indústria de cosméticos e farmacêutica devido ao seu óleo essencial rico em compostos do metabolismo secundário. Dessa forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a ação de reguladores de crescimento sobre o crescimento e processos fisiológicos e bioquímicos de plantas de Melissa officinalis cultivadas in vitro. Sementes foram inoculadas em meio de cultura Murashige e Skoog com os reguladores benzilaminopurina - BAP e ácido naftaleno acético - ANA em oito diferentes tratamentos. Ao final de 90 dias foram avaliados: crescimento da planta, índices bioquímicos e fisiológicos. O balanço entre os reguladores interferiu no crescimento da melissa que foi incrementado em 0,2 mg L-1 de BAP (T2). Neste tratamento, as plantas se apresentaram mais vigorosas, maiores e com mais folhas e com um sistema radicular bem formado. A absorção de nitrogênio e clorofilas totais nas folhas da melissa também foi favorecida neste tratamento, fato este que refletiu em aspectos do crescimento. Quando das plantas foram expostas a 0,5 mg L-1 de BAP e 0,5 mg L-1 de ANA (T5) o resultado produzido foram plantas raquíticas e com um sistema radicular mal formado, e com queda em nos índices de nitrogênio, clorofila, flavonóides e antocianinas. Já a combinação de 3,0 mg L-1 de BAP e 0,5 mg L-1 de ANA (T8) promoveu somente a formação de calos compactos. Portanto, elevadas concentrações BAP acima 0,2 mg L-1 de BAP não devem ser utilizadas no cultivo in vitro da melissa.

Palavras-chave

Lamiaceae, micropropagação, antocianinas, clorofilas


Title

Growth regulators promote changes in growth and metabolism of Melissa officinalis L. grown in vitro

Abstract

The species Melissa officinalis L. known as lemon balm is a very important aromatic plant in medicine, cosmetics and pharmaceutical industry due to its essential oil rich in secondary metabolism compounds. Thus, the objective of this research was to evaluate the action of growth regulators on the growth and physiological and biochemical processes of Melissa officinalis plants grown in vitro. Seeds were inoculated in Murashige and Skoog culture medium with the regulators benzylaminopurine - BAP and naphthalene acetic acid - NAA in eight different treatments. At the end of 90 days, plant growth, biochemical and physiological indexes were evaluated. The balance between regulators interfered with the growth of melissa, which was increased by 0.2 mg L-1 of BAP (T2). In this treatment, the plants were more vigorous, bigger and with more leaves and with a well-formed root system. The absorption of nitrogen and total chlorophylls in the leaves of melissa was also favored in this treatment, a fact that reflected in aspects of growth. When the plants were exposed to 0.5 mg L-1 of BAP and 0.5 mg L-1 of ANA (T5) the result produced were stunted plants with a malformed root system, with a drop in nitrogen indexes , chlorophyll, flavonoids and anthocyanins. The combination of 3.0 mg L-1 of BAP and 0.5 mg L-1 of ANA (T8) promoted only the formation of compact calluses. Therefore, high BAP concentrations above 0.2 mg L-1 of BAP should not be used in the in vitro cultivation of melissa.

Keywords

Lamiaceae, micropropagation, anthocyanins, chlorophylls

Créditos

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