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Pesquisa


Rendimento e composição química do óleo essencial de petroselinum crispum em diferentes níveis de déficit hídrico

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Ivania Burin Borges
Orientador: Zilda Cristiani Gazim
Defendido em: 20/03/2015

Resumo

O presente experimento teve por objetivo avaliar o desenvolvimento, rendimento e a composição química do óleo essencial (OE) de Petroselinum crispum popularmente conhecida como salsa em diferentes níveis de déficit hídrico 30-40% (Nível 1), 50-60% (Nível 2) e controle 0-10%. Foram utilizados 40 vasos por tratamento, mantidos em casa de vegetação até completarem o ciclo. As plantas foram coletadas e mensuradas quanto a biomassa (g), desenvolvimento (cm), rendimento (%) e a composição química do OE das partes aéreas e raíz. O OE foi extraído por hidrodestilação e a análise química por CG/EM. O controle e nível 1 proporcionaram maior desenvolvimento da parte aérea, sem no entanto apresentar diferença no desenvolvimento da raiz. Foi verificado aumento no rendimento do OE extraído das raízes, quando essa foi submetida ao nível 1, mas não houve diferença no rendimento das partes aéreas. A composição química do OE foi influenciada pelos diferentes níveis de déficit hídrico produzindo 100% de apiol para o nível 1 e controle das partes aéreas e raízes. Comportamento diferente foi observado para o nível 2, das partes aéreas apresentando três compostos (apiol 89,98%, β-sesquifelandreno 6,53% e miristicina 3,49%), no entanto para raiz foram encontrados quatro compostos (apiol 88,40% ,β-sesquifelandreno 5,83%, miristicina 3,61% e elemicina 2,16%). Estes resultados indicaram que em situação de maior défict hídrico a planta produziu outros compostos, além do apiol, provavelmente como um mecanismo de defesa. Os resultados indicaram que houve influência do déficit hídrico no desenvolvimento da planta, bem como rendimento e composição química do óleo essencial.

Palavras-chave

Apiol, CG/EM, óleo essencial, déficit hídrico, salsa


Abstract

The present experiment aimed to evaluate the development, yield and chemical composition of Petroselinum crispum essential oil (EO) which is popularly known as parsley, in different level of water deficit: 30-40% (Level 1), 50-60% (Level 2) and control 0-10%. Were used 40 plots per treatment, which were kept in a nursery house till complete the cycle. Plants were collected measured biomass (g), development (cm), yield (%) and chemical composition of EO from roots and aerial parts. EO was extracted by hydrodistillation and chemical analysis was performed by GC/MS. Control group and the level 1 provided a higher development from aerial parts, although without present differences in roots development. Was verified an increase in the yield of the roots EO, when undergoing to level 1, but there weren´t yield differences in aerial parts. Chemical composition of EO was influenced by different levels of water deficit producing 100% of apiol to level 1 and control for roots and aerial parts. A different behavior of EO composition was observed

Keywords

Apiole, GC/MS, essential oil, water deficit, parsley

Créditos

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