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Pesquisa


Resposta antioxidativa e produção de óleo essencial de ocimum basilicum L. Submetido ao deficit hídrico.

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Patricia Fernanda Augusto da Motta Novello
Orientador: Silvia Graciele Hülse de Souza
Defendido em: 23/03/2017

Resumo

A espécie de Ocimum basilicum pertence a família Lamiaceae é conhecida popularmente como manjericão e é utilizada na indústria alimentícia e no uso medicinal. Os metabólitos secundários dessas plantas desempenham um papel importante na interação planta-ambiente. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do estresse hídrico no manjericão, mensurar a resposta antioxidativa das enzimas CAT, APX e SOD e o rendimento e composição química do OE de Ocimum basilicum em diferentes níveis de déficit hídrico. O experimento foi conduzido sob três níveis de irrigação (controle, moderado e severo) em casa de vegetação. O presente trabalho evidenciou que quando as plantas foram submetidas a um nível maior de estresse hídrico, resultou em uma diminuição no desenvolvimento da parte aérea, como massa fresca e altura. O teor relativo de água diminuiu a medida que aumentou a severidade do estresse. A resposta do sistema de defesa antioxidante ao estresse hídrico da enzima APX, SOD e CAT foram eficazes nos diferentes níveis de déficit hídrico em estudo. As plantas submetidas aos estresses moderado e severo tiveram uma maior rendimento de óleo, além de alterar a sua composição química, sendo que para moderado segue como majoritários: eugenol (12,26%); cis-α-bergamoteno (11,66%) e 1,8 cineol (11,39%). Para grupo severo os compostos majoritários foram: Estragol (15,79%); Eugenol (15,12%) e Linalool (14,84%). A compreensão do desenvolvimento e metabolismo dessas plantas frente a situações ambientais limitantes levaram a compreender o mecanismo fisiológico, a rede de controle da biossíntese, acúmulo e liberação do óleo essencial na adaptação dessas plantas frente às mudanças climáticas.

Palavras-chave

enzimas antioxidantes, manjericão, composição química de óleo, SOD, CAT, APX.


Title

Antioxidative answering and essential oil production of ocimum basilicum L. Submitted to water deficit.

Abstract

The species Ocimum basilicum belongs to the family Lamiaceae is popularly known as basil and is used in the food industry and medicinal use. The secondary metabolites of these plants play an important role in the plant-environment interaction. The objective of this work was to evaluate the influence of water stress on basil, to measure the antioxidative response of CAT, APX and SOD enzymes and the yield and chemical composition of OE of Ocimum basilicum at different levels of water deficit. The experiment was conducted under three irrigation levels (control, moderate and severe) in greenhouse. The present work evidenced that when the plants were submitted to a higher level of water stress, it resulted in a decrease in the development of aerial part, like fresh mass and height. The relative water content decreased as the severity of stress increased. The response of the antioxidant defense system to the water stress of the enzyme APX, SOD and CAT were effective in the different levels of water deficit under study. The plants submitted to the moderate and severe stresses had a higher oil yield, besides altering their chemical composition, whereas for the moderate one the major ones were: eugenol (12.26%); Cis-α-bergamotene (11.66%) and 1.8 cineol (11.39%). For the severe group, the major compounds were: Estragol (15.79%); Eugenol (15.12%) and Linalool (14.84%). The understanding of the development and metabolism of these plants in the face of limiting environmental situations led us to understand the physiological mechanism, the control network of biosynthesis, accumulation and release of the essential oil in the adaptation of these plants to the climatic changes.

Keywords

antioxidant enzymes, basil, chemical composition of oil, SOD, CAT, APX.

Créditos

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