Seshat - Biblioteca de TCC's, Teses e Dissertações

Pesquisa


Respostas das plantas medicinais Lippia alba e Cymbopogon citratus á inoculação de fungos micorrízicos arbusculares

Doutorado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Caroline Lermen Munhoz
Orientador: Odair Alberton
Defendido em: 23/03/2017

Resumo

A tese está dividida em quatro capítulos, o primeiro capítulo teve por objetivo avaliar a influência do fungo micorrízico arbuscular (FMA) Rhizophagus clarus, com ou sem a adição de substâncias húmicas (SHs) e fósforo (P) no solo no desenvolvimento de Lippia alba. O capítulo II objetivou avaliar a influência do FMA Rhizophagus clarus, com ou sem a adição de SHs e P no solo no sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial (OE) de Lippia alba. O capítulo III buscou avaliar a influência dos FMA´s Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum associado a presença de P no solo sobre o desenvolvimento da planta C. citratus. Já o capítulo IV buscou avaliar a influência dos FMA´s Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum associado a presença de P no solo sobre o rendimento e composição química do OE de C. citratus. Para os capítulos I e III, avaliou-se o desenvolvimento das plantas através das determinações da massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST), índice de clorofila (IC), conteúdo de nitrogênio (N) da parte aérea da planta e fósforo (P) na planta, além da densidade de esporos e a colonização radicular por FMA, respiração basal do solo (RBS), carbono da biomassa microbiana (BM-C) e quociente metabólico (qCO2). Para os capítulos II e IV o rendimento do OE foi determinado por hidrodestilação e a composição química através de cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Para a planta Lippia alba a adição de P ao solo aumentou a MSPA e MST. A inoculação com FMA e a adição de SHs e P ao solo aumentou o conteúdo de P e N nas folhas, com isso, contribuiu para um incremento no desenvolvimento da planta. Houve um aumento no rendimento do OE pela presença do FMA e do fósforo e em relação a composição química, observou-se a presença de 56 compostos, tendo como classe predominante para os óleos sesquiterpenos hidrocarbonados e monoterpenos oxigenados. Para C. citratus, P e N na parte aérea e o P total da planta foram maiores nos tratamentos com FMA e presença de P, demonstrando a atividade do FMA em absorver maiores quantidades de nutrientes do solo. O óleo essencial apresentou um aumento no seu rendimento e foram identificados 22 compostos, tendo como classe predominante os monoterpenos oxigenados. Conclui-se que a inoculação com FMA, sob adição de SHs e P na Lippia alba aumentou o crescimento e o conteúdo de N e P na planta. Em relação a planta C. citratus a inoculação com FMA aumentou os teores N e P na planta, porém sem influenciar no crescimento da mesma. Já o OE das duas plantas sofreu influência tanto pela presença do fósforo no solo, como pela presença dos FMA´s, aumentando seu rendimento e alterando sua composição química.

Palavras-chave

Nutrientes, micorriza, plantas medicinais, sustentabilidade.


Title

Responses of medicinal plants lippia alba and cymbopogon citratus to inoculation of arbuscular mycorry fungi

Abstract

The thesis is divided into four chapters. The first chapter aimed to evaluate the influence of the arbuscular mycorrhizal fungus (AMF) Rhizophagus clarus, with or without the addition of humic substances (HSs) and phosphorus (P) in the soil in the development of Lippia alba. The objective of this study was to evaluate the influence of FMA Rhizophagus clarus, with or without the addition of SHs and P in the soil on the yield and chemical composition of Lippia alba essential oil (EO). Chapter III sought to evaluate the influence of FMA Rhizophagus clarus and Claroideoglomus etunicatum associated with the presence of P in the soil on the development of the C. citratus plant. Chapter IV sought to evaluate the influence of AMF's Rhizophagus clarus and Claroideoglomus etunicatum associated with the presence of P in the soil on the yield and chemical composition of the EO of C. citratus. For Chapters I and III, the development of the plants was evaluated through aerial dry mass (ADM), root dry mass (RDM) and total dry mass (TDM), chlorophyll content (CI), content (N) of the aerial part of the plant and P in the plant, besides the spore density and root colonization by FMA, basal respiration of the soil (BRS), microbial biomass carbon (MB-C) and metabolic quotient (QCO2). For Chapters II and IV the yield of OE was determined by hydro distillation and the chemical composition by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/ME). For the Lippia alba plant the addition of P to the soil increased the ADM and TDM. The inoculation with AMF and the addition of HSs and P to the soil increased the content of P and N in the leaves, with that, contributed to an increment in the development of the plant. There was an increase in the EO yield due to the presence of AMF and phosphorus, and in relation to the chemical composition, 56 compounds were present, with predominant class of hydrocarbon sesquiterpene and oxygenated monoterpene oils. For C. citratus, P and N in the aerial part and the total P of the plant were higher in the treatments with AMF and presence of P, demonstrating the activity of AMF in absorbing greater amounts of nutrients from the soil. The essential oil presented an increase in its yield and 22 compounds were identified, having as predominant class the oxygenated monoterpenes. It was concluded that AMF inoculation with addition of HSs and P in Lippia alba increased the growth and content of N and P in the plant. In relation to the C. citratus plant, the inoculation with AMF increased the N and P contents in the plant, but without influencing its growth. The EO of the two plants was influenced both by the presence of phosphorus in the soil and by the presence of AMF, increasing its yield and altering its chemical composition.

Keywords

Nutrients, mycorrhiza, medicinal plants, sustainability

Créditos

Menu