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Pesquisa


Soroepidemiologia da leptospirose e brucelose em ovinos e cães de propriedades rurais não tecnificadas da região noroeste do estado do Paraná.

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Leila Alves de Oliveira
Orientador: Daniela Dib Gonçalves
Defendido em: 20/02/2015

Resumo

A ovinocultura tem se destacado de forma crescente no agronegócio, transformando o cenário produtivo do Brasil, porém ainda possui uma deficiência ao seu crescimento devido, entre outros, aos danos causados por doenças infecciosas. A leptospirose é uma doença grave de distribuição mundial causada por bactérias do gênero Leptospira que afetam o homem e os animais. Esse agente possui um grande número de variantes sorológicas, as quais não apresentam especificidade de hospedeiro, podendo afetar os animais domésticos, silvestres e o homem, representando portanto, um importante problema econômico e de saúde pública. A infecção em animais, geralmente, é inaparente, ou os sinais clínicos quando presentes são similares a outras infecções. A brucelose é uma enfermidade infecciosa, causada por bactérias do gênero Brucella responsáveis por desordens reprodutivas nos animais, especialmente nos ruminantes. A transmissão desta enfermidade pode ocorrer pela exposição a tecidos de animais infectados, via transplacentária e ingestão de alimentos ou água contaminados com a Brucella spp., caracterizando-se por epididimite nos machos, abortamento nas fêmeas, ocorrência de nati¬mortos, nascimento de cordeiros fracos e aumento da mortalidade perinatal, provocando assim, a diminuição da eficiência reprodutiva dos rebanhos. O objetivo deste trabalho foi realizar a soroepidemiologia da leptospirose e brucelose de ovino e cães de propriedades rurais não tecnificadas da região noroeste do estado do Paraná, Brasil. Para detecção da leptospirose foi realizada a soroaglutinação microscópica e da brucelose a prova de imunodifusão em gel de ágar. Das 542 amostras de soro ovino analisadas foram consideradas reagentes 11,25% para Leptospira spp. e 18,26% para Brucella ovis. Das 36 amostras de cães 25% foram regentes a Soroaglutinação Microscópica e Imunodifusão em Gel de Ágar. Das 32 propriedades 75% foram positivas para leptospirose e 56,25% para brucelose Os anticorpos contra os sorovares mais prováveis foram o Hardjo (34,42%) e Butembo (44,44%) em ovinos e cães respectivamente e a variável troca de animais entre propriedades foi associada à infecção leptospírica (p=0,028) nos ovinos. A leptospirose e brucelose estão presente no rebanho ovino e nos cães das propriedades rurais estudadas e este resultado serve de alerta à importância zoonótica e a necessidade de estabelecer programas sanitários direcionados a prevenção de infecções nesta espécie animal.

Palavras-chave

Brucella ovis. Fatores de Risco. Infecção. Leptospira spp. Zoonose.


Title

Seroepidemiology of leptospirosis and brucellosis in sheep and dogs farms not technicality of northwestern Paraná region.

Abstract

The sheep industry has stood out increasingly in agribusiness, transforming the productive scenario in Brazil, but also has a disability due to its growth, among others, the damage caused by infectious diseases. Leptospirosis is a serious disease of worldwide distribution caused by bacteria of the genus Leptospira that affects humans and animals. This agent has a large number of serological variants, which have no host specificity, affecting domestic animals, wildlife and humans, representing therefore a major economic and public health problem. The infection in animals is usually inapparent or clinical signs when present are similar to other infections. Brucellosis is an infectious disease caused by Brucella genus of bacteria responsible for reproductive disorders in animals, especially ruminants. The transmission of this disease can occur by exposure to infected animal tissues, the placenta and ingestion of food or water contaminated with Brucella spp., Characterized by epididymitis in males, abortion in females, occurring natimortos, birth of lambs weak and increased perinatal mortality, thus causing the decrease in the reproductive efficiency of the herd. The aim of this study was to seroepidemiology of leptospirosis and brucellosis of sheep and farms dogs no technicality in the Northwest region of Paraná State, Brazil. For detection of leptospirosis was held microscopic agglutination test and brucellosis proof immunodiffusion in agar gel. Of the 542 samples of sheep serum analyzed were considered reagents 11.25% for Leptospira spp. and 18.26% for Brucella ovis. Of the 36 samples from dogs were 25% conductors and the Microscopic Agglutination Test agar gel immunodiffusion. Of the 32 properties 75% were positive for leptospirosis and 56.25% for brucellosis Antibodies against the most likely serovars were serovar (34.42%) and Butembo (44.44%) in sheep and dogs respectively and the variable exchange animals between leptospírica properties has been associated with infection (p = 0.028) in sheep. The leptospirosis and brucellosis are present in the sheep flock and dogs of the studied farms and this result is a warning to the zoonotic importance and the need for health programs aimed at prevention of infections in this species.

Keywords

Brucella ovis. Risk factors. Infection. Leptospira spp. Zoonosis.

Créditos

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