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Pesquisa


Sorologia, parâmetros sanitários, produtivos e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa suplementadas com probióticos e simbióticos

Doutorado em Ciência Animal com Enfase em Produtos Bioativos
Autor: Andre Felipe Berto de Almada
Orientador: Ranulfo Piau Júnior
Defendido em: 27/07/2020

Resumo

Os probióticos, prebióticos e simbióticos estão sendo utilizados em pesquisas de animais de produção, nos mais diversos segmentos, normalmente relacionados a elementos que promovam a saúde e a produtividade dos rebanhos. Os probióticos são microrganismos vivos, e quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, os prebioticos são ingredientes alimentares que estimulam seletivamente o crescimento e/ou atividade de bactérias benéficas no intestino e que não sofrem ação das enzimas digestivas e os simbióticos são estes dois bioativos associados. Entre as ações dos probióticos estão redução de colonização intestinal de enteropatógenos, competição com nutrientes disponíveis, produção de compostos antimicrobianos, alteração do metabolismo microbiano, melhora na integridade intestinal e imunomodulação. Os prebióticos atuam como substrato dos probióticos e também possuem ação no sistema imune. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de probióticos e simbióticos sobre o desempenho produtivo, níveis de estresse, estado nutricional e sanitário por análises sorológicas, análise da qualidade do leite, controle da mastite subclínica, perfil microbiológico e resistência aos antibióticos, em bactérias do leite em vacas da raça Holandesa em lactação. No experimento foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa em lactação, divididas em três grupos de oito vacas, os grupos experimentais foram: grupo controle: que não consumiu aditivos; grupo SIM: os animais consumiram diariamente cinco gramas de probióticos e cinco gramas de prebióticos (betaglucano) e grupo PRO: as vacas deste grupo consumiram cinco gramas de probióticos. As coletas das amostras foram feitas em três períodos, no início do experimento (D0), com trinta dias (D30) e aos sessenta dias de experimento (D60). Na avaliação do perfil microbiológico do leite não foi observada diferença nas contagens de UFC de bactérias Gram-negativas, Staphylococcus spp. e fungos, no entanto a contagem de Lactobacillus ssp. foi consideravelmente reduzida no leite (50%). Os aditivos testados não apresentaram diferenças significantes na sensibilidade a antimicrobianos. Também foi avaliada a produtividade leiteira no período do experimento, porém não houve diferenças significativas. Não foram observadas alterações na sorologia dos animais tratados. Por outro lado, o CMT (califórnia mastitis test), mesmo não apresentando diferenças estatísticas mostrou uma redução considerável no D60 no grupo SIM. Por sua vez o CCS (Contagem de Células Somáticas) dos grupos tratados foi significativamente menor do que o do grupo controle. Os simbióticos mostraram-se capazes de garantir maior qualidade do leite pelo controle de Lactobacillus ssp. e mastite pela contagem de células somáticas, enquanto os probióticos pelo controle de células somáticas.

Palavras-chave

Bioativos. CCS. Mastite. Resistência bacteriana. Simbiose.


Title

Serology, health, production parameters and milk quality of Holstein cows supplemented with probiotics and symbiotics.

Abstract

Probiotics, prebiotics and symbiotics are being used in research on farm animals, in the most diverse segments, usually related to elements that promote the health and productivity of herds. Probiotics are live microorganisms, and when administered in adequate quantities, they provide benefits to the health of the host, prebiotics are food ingredients that selectively stimulate the growth and / or activity of beneficial bacteria in the intestine and that do not suffer from the action of digestive enzymes and symbiotics these are two associated bioactives. Among the actions of probiotics are reduction of intestinal colonization of enteropathogens, competition with available nutrients, production of antimicrobial compounds, alteration of microbial metabolism, improvement in intestinal integrity and immunomodulation. Prebiotics act as a substrate for probiotics and also have an action on the immune system. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effects of probiotics and symbiotics on productive performance, stress levels, nutritional and health status by serological analysis, analysis of milk quality, control of subclinical mastitis, microbiological profile and resistance to antibiotics , in milk bacteria in lactating Holstein cows. In the experiment 24 lactating Holstein cows were used, divided into three groups of eight cows, the experimental groups were: control group: that did not consume additives; YES group: animals consumed five grams of probiotics and five grams of prebiotics (beta-glucan) daily and PRO group: cows in this group consumed five grams of probiotics. Sample collections were made in three periods, at the beginning of the experiment (D0), with thirty days (D30) and at sixty days of experiment (D60). In the evaluation of the microbiological profile of milk, no difference was observed in the CFU counts of Gram-negative bacteria, Staphylococcus spp. and fungi, however the count of Lactobacillus ssp. was considerably reduced in milk (50%). The tested additives showed no significant differences in sensitivity to antimicrobials. Dairy productivity was also assessed during the experiment, but there were no significant differences. There were no changes in the serology of the treated animals. On the other hand, CMT (california mastitis test), even without showing statistical differences, showed a considerable reduction in D60 in the SIM group. In turn, the CCS (Somatic Cell Count) of the treated groups was significantly lower than that of the control group. The symbiotics proved to be capable of guaranteeing higher milk quality by controlling Lactobacillus ssp. and mastitis by somatic cell count, while probiotics by somatic cell control.

Keywords

Bioactive. SCC. Mastitis. Bacterial resistance. Symbiosis.

Créditos

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