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Pesquisa


Staphylococcus spp. e suínos: presença e perfil biológico em diferentes fases de criação

Doutorado em Ciência Animal com Enfase em Produtos Bioativos
Autor: Isabela Carvalho dos Santos
Orientador: Daniela Dib Gonçalves
Defendido em: 17/03/2023

Resumo

A suinocultura é uma das áreas da pecuária que mais se desenvolveu e se desenvolve no Brasil e no mundo, com a sua produção aumentando todos os anos, gerando empregos diretos e indiretos, e sendo de grande importância para a economia brasileira. A presença de Staphylococcus spp. resistentes a meticilina na cavidade nasal de suínos já foi descrita na literatura porém, são pouco os relatos em relação tanto a leitões em fase de creche quanto animais recém abatidos, levando em consideração a presença de resistência bacteriana e genes de resistência em criações intensivas de suínos, assim como seu potencial de transmissibilidade e dispersão já conhecidos, este trabalho objetivou a caracterização do perfil de resistência dos Staphylococcus spp. a diferentes antibióticos e a presença do gene mecA em isolados provenientes de amostras nasais de suínos abatidos para consumo e de leitões recém alojados em creche. Para isto, foram coletados swabs intranasais de 100 suínos imediatamente após a sangria em um frigorífico, estas amostras foram cultivadas e isoladas para identificação de Staphylococcus spp. em coagulase positiva (CoPS) e negativa (CoNS) e identificação molecular de Staphylococcus aureus e, então, submetidos a pesquisa do gene mecA e ao teste de disco-difusão para identificação do perfil de resistência bacteriana. Foi possível isolar 79 Staphylococcus spp., destes, 72,15% CoNS e 27,85% CoPS. Dentre os isolados CoPS, 77,27% eram Staphylococcus aureus. Houve amplificação do gene mecA em 30,38% dos isolados. Através do teste de disco-difusão foi possível verificar isolados resistentes a clindamicina e a eritromicina (98,73%), cloranfenicol (93,67%), e a doxiciclina (89,87%). Já em relação a creche, foram coletados 60 swabs nasais de leitões no momento da sua entrada para o alojamento na creche e posteriormente realizados os testes de identificação e resistência. Foram isolados 60 Staphylococcus spp., 38 (63,33%) CoNS, e 22 (36,67%) CoPS, dentre estes, dez (45,45%) Staphylococcus aureus. O perfil de resistência desses isolados evidenciou um elevado número de resistência a diferentes antibióticos, onde 100% destes foram resistentes ao cloranfenicol, clindamicina e eritromicina e 98,33% a doxiciclina, já 95% dos isolados foram resistentes a oxacilina e 85% a cefoxitina. Relacionado ao gene mecA, 27 (45%) amostras apresentaram resultado positivo para a presença do gene, sendo três (11,11%) destes fenotipicamente sensíveis a oxacilina e a cefoxitina. Este trabalho expôs a presença de resistência a diferentes antibióticos em suínos nas diferentes fases de produção, destacando-se a necessidade do uso cuidadoso de antibióticos na suinocultura, e de mais pesquisas referentes ao possível compartilhamento de bactérias entre as matrizes e leitões, a pressão ambiental dentro destes ambientes, ou referentes a exposição com tratadores durante o transporte destes, principalmente considerando a importância comunitária, hospitalar e política da presença de cepas resistentes circulantes, com foco em grandes polos industriais, tais resultados também indicam a importância de se compreender possíveis vias de transmissão destes microrganismos de forma direta, ou de forma indireta, através dos produtos cárneos derivados destes suínos, que podem ser considerados difusores negligenciados de variantes dos Staphylococcus spp. resistentes aos antibióticos ou portadores de importantes genes de resistência relacionados a Saúde Única.

Palavras-chave

Leitões. Resistência Bacteriana. Saúde Única. Staphylococcus spp. Suíno.


Title

Staphylococcus spp. and Swine: Presence and Biological Profile in Different Raising Stages

Abstract

Pig farming is one of the areas of livestock that has developed the most in Brazil and in the world, with its production increasing every year, generating direct and indirect jobs, and being of great importance for the Brazilian economy. The presence of Staphylococcus spp. resistance to methicillin in the nasal cavity of pigs has already been described in the literature, however, there are few reports in relation to both piglets in the nursery phase and animals recently slaughtered, taking into account the presence of bacterial resistance and resistance genes in intensive pig breeding , as well as its already known transmissibility and dispersion potential, this work aimed to characterize the resistance profile of Staphylococcus spp. to different antibiotics and the presence of the mecA gene in isolates from nasal samples of pigs slaughtered for consumption and from piglets recently housed in a nursery. For this, intranasal swabs were collected from 100 pigs immediately after bleeding in a fridge, these samples were cultured and isolated for identification of Staphylococcus spp. in positive (CoPS) and negative (CoNS) coagulase and molecular identification of Staphylococcus aureus and, then, submitted to the disc-diffusion test for identification of the bacterial resistance profile and search for the mecA gene. It was possible to isolate 79 Staphylococcus spp., of which 72.15% CoNS and 27.85% CoPS. Among the CoPS isolates, 77.27% were Staphylococcus aureus. Through the disc-diffusion test, it was possible to verify isolates resistant to clindamycin and erythromycin (98.73%), chloramphenicol (93.67%), and doxycycline (89.87%). There was amplification of the mecA gene in 30.38% of the isolates. In relation to the nursery, 60 nasal swabs were collected from piglets when they entered the nursery and later the identification and resistance tests were carried out. Sixty Staphylococcus spp., 38 (63.33%) CoNS, and 22 (36.67%) CoPS were isolated, among these, ten (45.45%) Staphylococcus aureus. The resistance profile of these isolates showed a high number of resistance to different antibiotics, where 100% of these were resistant to chloramphenicol, clindamycin and erythromycin and 98.33% to doxycycline, while 95% of the isolates were resistant to oxacillin and 85% to cefoxitin. Related to the mecA gene, 27 (45%) samples showed a positive result for the presence of the gene, with three (11.11%) of these being phenotypically sensitive to oxacillin and cefoxitin. This study exposed the presence of resistance to different antibiotics in pigs at different stages of production, highlighting the need for careful use of antibiotics in pig farming, and further research regarding the possible sharing of bacteria between sows and piglets, environmental pressure within these environments, or referring to exposure with handlers during their transport, mainly considering the community, hospital and political importance of the presence of circulating resistant strains, with a focus on large industrial centers, such results also indicate the importance of understanding possible transmission routes of these microorganisms directly, or indirectly, through meat products derived from these pigs, which can be considered neglected diffusers of variants of Staphylococcus spp. resistant to antibiotics or carriers of important resistance genes related to One Health.

Keywords

Bacterial resistance. One Health. Piglets. Staphylococcus spp. Swine

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