Teor de óleo essencial e desenvolvimento da cultura do hortelã (Mentha crispaL.) cultivada em solo contaminado com chumbo
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Raquel Andrade Sá
Orientador: Douglas Cardoso Dragunski
Defendido em: 25/03/2011
A Mentha sp., é uma planta aromática amplamente utilizada na indústria farmacêutica, cosmética e de alimentos. O plantio de espécies vegetais com objetivos medicinais deve ser extremamente criterioso, pois sofrem influência do ambiente. Fatores como o solo, a qualidade da água, sais minerais, defensivos, nutrientes e elementos não benéficos como metais pesados, influenciam o metabolismo destas plantas. O uso constante de fertilizantes minerais, de uma maneira geral, tende a acrescentar chumbo. Desta forma, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a capacidade de adsorção de chumbo do solo do Horto Medicinal da UNIPAR, na cidade de Umuarama – PR, e analisar o rendimento de óleo essencial e desenvolvimento de Mentha crispa, cultivada sem solo tratado com doses crescentes de chumbo. O trabalho foi dividido em duas partes, a primeira foi avaliada a adsorção de chumbo, ajustadas à dois valores de pH 6,8 e 4,0; em solos com e sem adubo orgânico. A maior capacidade de adsorção de chumbo foi de 2300,43µg g-1, referente ao solo com adubo orgânico em pH 4,0. O solo com adubo orgânico apresentou maior capacidade de adsorção. O estudo mostrou que os modelos matemáticos conseguiram descrever a adsorção de chumbo nos solos testados. Na segunda parte foi analisada o efeito do chumbo sobre a planta Mentha crispa L. (hortelã). Para dosagem de chumbo, foi levado em conta valores em relação à capacidade máxima de adsorção do solo sem matéria orgânica (1800mg kg-1). Constatou-se que a hortelã (Mentha crispa L.) foi tolerante ao chumbo, podendo ser cultivada em áreas contendo este metal. Algumas variáveis agronômicas foram afetadas com a presença desse metal (número de folhas, brotamento, massa verde), porém, o rendimento de óleo aumentou com a crescente dosagem do chumbo.
Adsorção, Absorção. Chumbo. Adubo orgânico. Isotermas. Mentha crispa. , Óleo de hortelã. I.
Teor de óleo essencial e desenvolvimento da cultura do hortelã (*Mentha crispa*L.) cultivada em solo contaminado com chumbo
The therapeutic value of medicinal plants has been extensively researched, and that their use increases each year. For example, Mentha sp. Is an herb widely used in pharmaceutical, cosmetic and food, however, the planting of plant species with medicinal purposes should be extremely careful, as are influenced by the environment, affecting their metabolism and content and composition of essential oil. Factors such as soil, water quality, minerals, pesticides, nutrients and beneficial elements such as heavy metals, influence the metabolism of these plants. The constant use of mineral fertilizers, in general, try to add lead. Thus, the objective was to evaluate the adsorption capacity of lead from the soil of the Garden of Medicinal UNIPAR in Umuarama - PR, and analyze the development and production of essential oils of Mentha sp., Grown without soil treated with doses of lead. The work was divided into two parts, the first evaluated the adsorption of lead, adjusted to two pH 6.8 and 4.0, in soils with and without organic fertilizer. The highest lead adsorption capacity was 2300.43 g g-1, covering the soil with organic matter at pH 4.0. The soil with organic matter presented higher adsorption capacity. The study showed that the mathematical models able to describe the adsorption of lead in soils. The second part was analyzed the effect of lead on the plant Mentha crispa L. (Mint) for measurement of lead was taken into account values related to maximum adsorption capacity of the soil without organic matter (1800mg kg-1). It was found that the mint (Mentha crispa L.) was tolerant to lead, may be growing and the areas containing this metal. Some agronomic traits were affected by the presence of this metal (number of leaves, sprouting, fresh weight), however, oil yield increased with increasing doses of lead.