Uso de filmes biodegradáveis para conservação de goiabas
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Allan Remor Lopes
Orientador: Douglas Cardoso Dragunski
Defendido em: 30/04/2013
O crescimento populacional vem provocando alguns desafios para a humanidade, como atender a demanda mundial de alimentos. Alguns alimentos como as frutas e hortaliças minimamente processados apresentam elevados índices de perdas pós-colheita, ocasionando elevados índices de desperdício. Associada a refrigeração, a tecnologia mais usada e eficiente para conservação pós-colheita de frutas e hortaliças minimamente processados são as atmosferas modificadas. Porém, essas atmosferas modificadas na maioria das vezes são compostas por polímeros de origem petroquímica, e ao serem descartadas após seu uso ocasionam outro problema mundial. Portanto há uma necessidade de se criar embalagens que substituam o uso desses polímeros sintéticos, e que não acarretem elevado impacto ambiental. Os filmes biodegradáveis de amido surgiram como a solução do problema, no entanto, suas propriedades demonstraram algumas deficiências, sendo necessário a adição de outros biopolímeros e aditivos naturais. Por essas razões, o objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amido de mandioca com a adição de caseína e extrato alcoólico liofilizado de barbatimão, e também avaliar a eficiência do revestimento produzido pelos filmes biodegradáveis na pós-colheita de goiabas minimamente processadas. Foram analisados os filmes em relação à microscopia eletrônica de varredura (MEV), espessura, solubilidade, opacidade e colorimetria, e os frutos foram analisados em relação a sua perda de massa, firmeza, colorimetria, teores de vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). A adição da caseína não melhorou as propriedades dos filmes biodegradáveis, porém a incorporação do extrato de barbatimão deixou os filmes menos solúveis em água, além de obter a menor perda de massa das goiabas. Em relação a firmeza, todos os tratamentos obtiveram índices superiores a testemunha, e conservaram a firmeza inicial das goiabas. Os frutos apresentaram alterações visuais com a aplicação dos filmes, alterando as características naturais das goiabas, sendo que os filmes de caseína apresentaram a menor variação de cor durante o armazenamento.
Filmes biodegradáveis. Caseína. Barbatimão. Goiaba.
Use of biodegradable films in the postharvest conservation of guavas
Population growth has caused some challenges for humanity, how to meet the global demand for food. Some foods such as minimally processed fruits and vegetables have high rates of postharvest losses, causing a lot of waste. Associated with refrigeration, the technology used and more efficient for postharvest of minimally processed fruit and vegetables are the modified atmospheres. However, these modified atmospheres in most cases consist of polymers of petrochemical origin, and are discarded after use cause another global problem. Therefore there is a need to create packages that replace the use of these synthetic polymers, and not imposing high environmental impact. The biodegradable starch films emerged as a solution to the problem, however, their properties demonstrated some deficiencies, necessitating the addition of other natural biopolymers and additives. For these reasons, the objective of this work was to produce and evaluate the characteristics of biodegradable films made from cassava starch with the addition of casein and alcoholic extract of barbatimão, and evaluate the efficiency of the coating produced by biodegradable films in post-harvest minimally processed guavas. The films were analyzed in relation to the scanning electron microscopy (SEM), thickness, solubility, opacity and colorimetry, and fruits were analyzed for their loss, firmness, colorimetry, vitamin C, total soluble solids (TSS) and titratable acidity (TTA). The addition of casein did not improve the properties of biodegradable films, but the incorporation of barbatimão extract made films less soluble in water, and get the lowest weight loss of guavas. Regarding the firmness, all treatments had a higher rates than control treatment, and retained the initial firmness of guavas. The fruits showed visual changes with the application of the film, without changing the natural characteristics of guavas, and the casein films showed the least variation in color during storage.
Biodegradable films. Caseinate. Barbatimão. Guavas.