Estudos de segurança toxicológica do extrato vegetal de Eugenia uniflora L. em diferentes doses de segurança
O uso de plantas medicinais se mostra uma alternativa terapêutica há milhares de anos, principalmente em países do oriente médio e Ásia no tratamento de distúrbios de saúde, prevenção de epidemias das enfermidades e no controle microbiano, sendo que mais de 235 espécies de plantas medicinais não possuem um estudo detalhado de seus efeitos benéficos a saúde. Os extratos brutos das plantas medicinais são a forma mais utilizada na pesquisa tanto em estudos in vitro quanto in vivo, além da ... [Veja mais]
Defendido em: 16/02/2022
Bioprospecção de extratos de Plinia cauliflora (Mart.) Kausel (Jabuticaba) frente a diferentes processos extrativos no âmbito da saúde.
Pertencente à família Myrtaceae a Plinia cauliflora (Mart.) Kausel, conhecida popularmente como jabuticaba, é uma planta nativa do território brasileiro. Sua casca geralmente descartada possui elevado teor de fibras e é fonte de minerais essenciais. Além disso, seu extrato é rico em antocianinas, quercetina, taninos e ácidos fenólicos que além de atribuírem características ao fruto como cor, adstringência e acidez, são responsáveis por inúmeros efeitos benéficos a saúde como ação antioxidante, atividade antibacteriana, potencial cicatrizante, efeitos cardioprotetores, e é indicado ... [Veja mais]
Defendido em: 21/02/2022
Perfil biológico de Staphylococcus spp. isolados de abatedouro bovino e sua sensibilidade ao óleo essencial de Rosmarinus officinalis.
A carne por ter condições favoráveis para multiplicação de microrganismos patogênicos e deteriorantes, gera a necessidade que seus manipuladores tenham o treinamento e conscientização sobre as boas práticas de fabricação e condições higiênico sanitárias, já que pode interferir na qualidade do alimento, sendo um grande problema para a saúde pública. Esses microrganismos por vezes são de difícil remoção pois podem ter a capacidade de formar biofilme causando prejuízos a indústria e também para saúde pública. O uso de agentes sanitizantes ... [Veja mais]
Defendido em: 08/03/2022
Avaliação da eficácia do uso de beta-glucano subcutâneo no controle da mastite bovina.
A mastite bovina, uma das principais doenças do rebanho leiteiro, caracteriza-se por um processo inflamatório na glândula mamária. A inviabilidade econômica, o impacto ambiental negativo e os resíduos antimicrobianos estão estimulando a pesquisa de meios alternativos para a prevenção e tratamento de doenças na bovinocultura leiteira. Os beta-glucanos são polissacarídeos não digeríveis, extraídos da parede da levedura Saccharomyces cerevisiae, é considerado um prebiótico que possui ação imunomoduladora. O efeito imunomodulador dos beta-glucanos está envolvido tanto na imunidade humoral quanto na ... [Veja mais]
Defendido em: 26/04/2022
Escore de sedação e parâmetros fisiológicos em galinhas (Gallus gallus domesticus) com uso da dexmedetomidina por via intranasal e intramuscular
A administração intranasal de fármacos representa uma técnica alternativa e não invasiva para aplicação de medicamentos em aves. Caracteriza-se pela facilidade de administração, alta biodisponibilidade, início de ação rápido e dor reduzida em comparação com a via intramuscular. A Dexmedetomidina é um potente fármaco superseletivo aos receptores α-2 adrenérgicos. Destaca-se por promover miorrelaxamento, analgesia e sedação. As vantagens da aplicação pela via intranasal juntamente com as qualidades sedativas da Dexmedetomidina justificam o estudo do emprego desta via alternativa em aves. ... [Veja mais]
Defendido em: 30/06/2022
Evidência do papel dos profissionais de saúde no entendimento e auxílio ao controle de infecção hospitalar
O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre resistência bacteriana e a perspectiva dos profissionais envolvidos na assistência à saúde em um hospital da região noroeste do Paraná. Um questionário foi aplicado aos profissionais de saúde como enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos, farmacêuticos e, também profissionais dos setores de atendimento, alimentação e limpeza em relação as características sociodemográficas e econômicas, as principais atividades exercidas, setor de trabalho, tempo de trabalho, utilização de equipamentos de proteção indivídual (EPIs), hábitos ... [Veja mais]
Defendido em: 27/12/2022