Caracterização físico-química e transesterificação do óleo das sementes de pachira aquatica
Este trabalho trata do estudo da Pachira aquatica, uma árvore conhecida por sua utilização na arborização de ambientes que possui uma semente com grande quantidade de óleo. O capítulo I objetivou realizar a extração e a caracterização físico-química do óleo extraído por: prensagem, extração com solvente e maceração dinâmica. Foi determinado o Índice de refração (40°C), cujos resultados encontrados para o óleo obtido por prensagem foi de 1,467, extração com solvente 1,480 e maceração dinâmica com renovação do solvente 1,450; ... [Veja mais]
Defendido em: 26/02/2024
Enraizamento, crescimento, desenvolvimento e composição química do óleo essencial de cultivares de crisântemos em diferentes substratos e manejos de tensão de água
Dendranthema grandiflorum é uma espécie perene da família da Asteraceae conhecida popularmente como crisântemo. É uma das principais plantas comercializadas no Brasil, o seu cultivo tem como principal finalidade a ornamentação, mas para atingir o padrão de qualidade comercial de crisântemos de vaso, alguns atributos da planta são levados em consideração, e para conquistá-los é necessário um correto manejo da cultura. Assim, este trabalho foi dividido em dois capítulos. Capítulo I: teve como objetivo avaliar o enraizamento, o número de ... [Veja mais]
Defendido em: 28/02/2024
Sinergismo de óleos essenciais com os aditivos alimentares para controle de bactérias patogênicas em alimentos
Os conservantes antimicrobianos se tornaram essenciais para indústrias alimentícias, proporcionando a segurança dos alimentos. No entanto, o consumo excessivo tem sido associado a prejuízos à saúde. Existe a necessidade de substituição total ou parcial dos aditivos sintéticos por substâncias naturais, e os óleos essenciais obtidos de plantas, merecem destaque como alternativa, porque são utilizados na medicina e na conservação de alimentos, devido às propriedades biológicas como atividades antioxidante e antimicrobiana. A combinação de OE e aditivos sintéticos aplicados em alimentos ... [Veja mais]
Defendido em: 29/02/2024
O papel vital dos microrganismos na agricultura sustentável: da fixação de nitrogênio, dinâmica do solo à promoção do crescimento vegetal
A interação entre microrganismos do solo e práticas agrícolas emergiu como uma área crucial para impulsionar a sustentabilidade e a eficiência na agricultura. Três estudos recentes destacam avanços significativos nesse campo, explorando a fixação biológica de nitrogênio (FBN), o potencial de bactérias endofíticas de Acácia mearnsii e a dinâmica biológica de solos sob plantio direto na região Oeste do Paraná. O primeiro capítulo enfoca a importância da FBN, um processo simbiótico envolvendo bactérias diazotróficas e plantas. Com o auxílio de ... [Veja mais]
Defendido em: 11/03/2024
Bioacumulação e biodisponibilidade in vitro de micronutrientes em espécies do gênero Pleurotus
Ferro, zinco e selênio são metais essenciais para o metabolismo humano. As deficiências desses nutrientes afetam milhares de pessoas no mundo todo, acarretando um maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer e obesidade. Devido a uma dieta rica em industrializados e pobre em minerais, há a necessidade de suplementação desses metais. Os fungos basidiomicetos possuem a capacidade de produzir biomassa micelial, e bioacumular metais nos micélios. Porém é necessário avaliar estas características em diferentes espécies e até mesmo linhagens. ... [Veja mais]
Defendido em: 09/09/2024