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Pesquisa


Doutorado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Efeito da luz na produção de enzimas, biomassa micelial e descoloração de corantes por Lentinus crinitus

Este trabalho avaliou o crescimento de Lentinus crinitus (U15-9 e U9-1) sob diferentes comprimentos de onda de luz e tempos de iluminação para produção de enzimas lignocelulolíticas, e a produção de biomassa micelial e descoloração de corantes apenas para L. crinitus U9-1. Lentinus crinitus foi cultivado em meio líquido sob luz azul, verde e vermelha fornecida 24 h dia-1, 12 h dia-1, 5 min dia-11 ou 1 min dia-1 por 15 dias para produção de celulase total, endoglicanase, protease, xilanase, ... [Veja mais]

Autor: Renan Alberto Marim

Defendido em: 27/02/2021


Atividades biológicas do óleo resina, óleo essencial e extrato bruto das folhas de Annona muricata

Embora existam diversas abordagens para a descoberta de moléculas com atividades biológicas, as plantas medicinais são as mais importantes, principalmente pela diversidade. Para a obtenção dessas novas moléculas, existem diversos métodos de extração, entre eles a hidrodestilação, o extrato bruto e a extração por fluído supercrítico. A hidrodestilação, embora muito comum, apresenta como desvantagens a degradação de moléculas pela elevada temperatura utilizada no processo de extração. Os extratos podem ter variações na constituição de acordo com a polaridade do solvente, ... [Veja mais]

Autor: Caroline Zanella Cagnini

Defendido em: 08/03/2021


Elicitores no crescimento, compostos voláteis, atividades biológicas, bioquímicas e antioxidantes de manjericão ‘Grecco a Palla’ cultivado in vitro

Ocimum basilicum L., popularmente conhecido como manjericão, é uma planta herbácea pertencente à família Lamiaceae. A espécie é amplamente utilizada na medicina popular, além de ser importante na indústria de alimentos e na gastronomia, pois apresenta em sua composição química um óleo essencial que é apreciado para estes fins. Os produtos dos metabólismo secundário em plantas são resultados de mecanismos de defesa da planta para condições adversas. Estas podem ser estimuladas por elicitores, que são moléculas conhecidas por alterar a ... [Veja mais]

Autor: Felipe Gorski

Defendido em: 22/03/2021


Caracterização química de Humulus lupulus e potencial antioxidante e larvicida de Philodendron bipinnatifidum

O lúpulo (Humulus lupulus) pertencente à família Cannabaceae, é uma planta herbácea, perene, trepadeira; nativa no hemisfério Norte. O maior interesse nesta espécie está nas inflorescências femininas (cones), onde encontram-se as glândulas de lupulina, produtoras de resinas nas quais estão presentes os alfa e beta-ácidos, xanthohumol e o óleo essencial (OE). A pesquisa com o lúpulo teve por objetivo caracterizar quimicamente o OE. A cultura foi implantada no Horto medicinal da Universidade Paranaense – UNIPAR - Umuarama- PR. O OE ... [Veja mais]

Autor: Max Emerson Rickli

Defendido em: 29/03/2021


Influência da luz na produção de biomassa micelial, enzimas lignocelulolíticas e compostos antioxidantes por basidiomicetos em cultivo isolado e cocultivo

Fungos basidiomicetos degradam todos os componentes da parede celular vegetal usando enzimas extracelulares que também podem degradar corantes e outros poluentes ambientais. Adicionalmente, produzem compostos biologicamente ativos com ação antioxidante e de interesse industrial cuja produção pode ser alterada por interações entre fungos durante o cocultivo. A luz em diferentes comprimentos de onda é utilizada pelos fungos como um sinal ambiental que desencadeia adaptações fisiológicas a condições de estresse, o que pode afetar a síntese de metabólitos. Portanto, é de ... [Veja mais]

Autor: Katielle Vieira Avelino

Defendido em: 16/06/2021


Sucessão microbiana, cocultivo, composição química e atividade biológica de Lentinus crinitus e Pleurotus spp. e combinações

Lentinus crinitus e Pleurotus spp. são basidiomicetos produtores de enzimas com capacidade de degradar lignina e celulose, possibilitando a utilização de diversos resíduos agroindustriais para cultivo. O bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo agroindustrial que suplementado com fontes de nitrogênio, como o farelo de soja, pode ser utilizado na produção de cogumelos, contribuindo para a redução do impacto ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar o cultivo de cogumelos de L. crinitus e Pleurotus spp. por sucessão microbiana e por ... [Veja mais]

Autor: Olavo Bilac Quaresma de Oliveira Filho

Defendido em: 28/07/2021


Respostas de Brachiaria spp. a ação de aleloquímicos e a estresse hídrico

O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a ação aleloquímica de Tradescantia pallida var. purpurea sobre Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Os experimentos para este fim estão descritos nos capítulos I, II e III. O I aborda a viabilidade de metodologia alternativa à escarificação com ácido sulfúrico e umedecimento do substrato com nitrato de potássio para a quebra de dormência e germinação, isto é, o resfriamento a 4 °C e imersão em água à temperatura ambiente e ao nitrato de sódio ... [Veja mais]

Autor: Renato Fernando Menegazzo

Defendido em: 20/08/2021


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