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Pesquisa


Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Influência do cocultivo no crescimento micelial, produção de lacase e capacidade de descoloração de quatro espécies de basidiomicetos

Avaliou-se o efeito do cocultivo dos basidiomicetos Lentinus crinitus U9-1, Pycnoporus sanguineus U13-4, Pleurotus ostreatus U2-11 e Trametes polyzona U16-5 sobre a oxidação do guaiacol em meio sólido, produção de lacase, crescimento micelial e descoloração de corantes sintéticos in vitro e durante o crescimento dos fungos. O meio de cultivo ágar-extrato-de-malte - AEM (2%) foi suplementado com guaiacol para estimar a atividade de ligninases e verificar possíveis interações dos micélios em cocultivo. Para o cocultivo submerso os fungos foram cultivados ... [Veja mais]

Autor: Katielle Vieira Avelino

Defendido em: 16/02/2018


Composição química, ação antioxidante e potencial antagonista de Achillea millefolium a Pratylenchus brachyurus

A planta Achillea millefolium, rica em moléculas bioativas, pode ser uma alternativa capaz de minimizar a toxicidade provocada por moléculas convencionais. Seu óleo essencial (OE) pode conter propriedades antioxidantes capazes de impedir a deterioração de produtos industrializados. Além disso, tanto o OE como os exsudatos radiculares podem ser utilizados no controle de fitonematoides, bem como a própria planta atuar como hospedeira desfavorável a este fitoparasita, minimizando aplicações de agroquímicos danosos à saúde pública e ao meio ambiente. Assim, o presente ... [Veja mais]

Autor: Sephora Serrano Baldisera

Defendido em: 27/02/2018


Sistemas de defesa antioxidante e marcadores bioquímicos em plantas de milho doce (Zea mays L. Saccharata) sob estresse salino

O milho doce (Zea mays L. saccharata) é uma variedade com alto valor agregado e potencial de produção, revelando-se uma alternativa para produtores de pequeno e médio porte. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da salinidade no crescimento de dois genótipos de milho doce (Tropical Plus e BR 427III). Ademais, buscou-se comparar as respostas antioxidantes e de marcadores de estresse oxidativo em diferentes tecidos vegetais (raiz e folha) submetidos a altos níveis de salinidade. O experimento ... [Veja mais]

Autor: Ana Claudia das Graças Alves

Defendido em: 28/02/2018


Modulação de genes que codificam enzimas antioxidantes em milho pipoca (Zea mays everta) submetidos a diferentes estresses abióticos

O mercado de milho pipoca está em crescente expansão no Brasil. Entretanto a salinidade nos solos afeta o rendimento das culturas, provoca redução no desenvolvimento das plantas influenciando na fisiologia e no metabolismo vegetal. Além disso, causa acúmulo excessivo de espécies reativas de oxigênios (EROS) nas células vegetais. Dentre os mecanismos enzimáticos envolvidos na detoxificação das EROS, destacam-se as enzimas oxidativas: dismutases do superóxido (SODs), as catalases (CATs) e as peroxidases do ascorbato (APXs). Com isso, o objetivo deste estudo ... [Veja mais]

Autor: Claudia Borsari Trevizan

Defendido em: 28/02/2018


Inoculação de plantas das famílias Asteraceae, Lamiaceae e Euphorbiaceae com fungos micorrízicos arbusculares: uma meta-análise

As famílias de plantas Asteraceae, Lamiaceae e as Euphorbiaceae são muito importantes mudialmente, pois são cosmopolitas, cultivadas como plantas medicinais, aromáticas, alimentícias e ornamentais. Estas características as tornam muito exploradas pela cadeia produtiva em diversos segmentos da economia, o que requer o aprimoramento do processo de produção dessas plantas. O desenvolvimento e a produção das plantas estão diretamente relacionados com a qualidade e as condições de acesso aos recursos do solo. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) associam-se às plantas, a ... [Veja mais]

Autor: Sonivaldo Ruzzene Beltrame

Defendido em: 16/03/2018


Atividade bioquímica e crescimento In vitro de manjericão ‘genovese’ alterando o fotoperiodo e constituintes do meio

Dentre as técnicas de cultivo in vitro a micropropagação possibilita a obtenção de mudas de qualidade em um curto espaço e em um menor tempo. Objetivou-se com este trabalho avaliar os constituintes do meio de cultura e verificar o melhor fotoperíodo no cultivo in vitro de manjericão Ocimum basilicum „genovese‟ sobre o crescimento e atividade bioquímica das plântulas. Três etapas foram conduzidas de forma independente. Na primeira foram avaliadas cinco formulações do meio MS, na segunda cinco concentrações do iodeto ... [Veja mais]

Autor: Vanessa Fernandes Fonseca Welz

Defendido em: 23/03/2018


Composição química e atividade antioxidante do óleo essencial das folhas de jabuticabeira Plinia cauliflora (DC.) Kausel na fase vegetativa e reprodutiva (floração e frutificação)

Plinia cauliflora, conhecida como jabuticabeira, é uma planta nativa do Brasil, cultivada em diferentes partes do país. Os frutos da jabuticabeira são amplamente consumidos in natura ou processados na forma de geleias, licores, entre outras. Devido à ampla distribuição da árvore, é de interesse buscar novos usos dessa importante planta brasileira. As folhas da jabuticabeira possuem óleos essenciais ainda pouco estudados. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química e a atividade antioxidante do óleo essencial das folhas ... [Veja mais]

Autor: Luana Tedesco

Defendido em: 22/06/2018


Biodisponibilidade in vitro de ferro bioacumulado em micélio de fungos basidiomicetos

O ferro é um metal essencial para o metabolismo humano. Quando há mais ferro sendo eliminado e pouco absorvido, ocorre a anemia por deficiência de ferro. A anemia ferropriva é a mais prevalente deficiência nutricional no mundo, acometendo, principalmente, crianças e mulheres em idade reprodutiva. O tratamento é conduzido com ingestão de sais como o sulfato ferroso, porém, em altas concentrações torna-se tóxico, devido à formação de radicais livres que causam danos teciduais. Os fungos basidiomicetos têm alta capacidade de ... [Veja mais]

Autor: Simone Schenkel Scheid Vilande

Defendido em: 25/09/2018


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