Seshat - Biblioteca de TCC's, Teses e Dissertações

Pesquisa


Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Influência do cocultivo no crescimento micelial, produção de lacase e capacidade de descoloração de quatro espécies de basidiomicetos

Avaliou-se o efeito do cocultivo dos basidiomicetos Lentinus crinitus U9-1, Pycnoporus sanguineus U13-4, Pleurotus ostreatus U2-11 e Trametes polyzona U16-5 sobre a oxidação do guaiacol em meio sólido, produção de lacase, crescimento micelial e descoloração de corantes sintéticos in vitro e durante o crescimento dos fungos. O meio de cultivo ágar-extrato-de-malte - AEM (2%) foi suplementado com guaiacol para estimar a atividade de ligninases e verificar possíveis interações dos micélios em cocultivo. Para o cocultivo submerso os fungos foram cultivados ... [Veja mais]

Autor: Katielle Vieira Avelino

Defendido em: 16/02/2018


Composição química, ação antioxidante e potencial antagonista de Achillea millefolium a Pratylenchus brachyurus

A planta Achillea millefolium, rica em moléculas bioativas, pode ser uma alternativa capaz de minimizar a toxicidade provocada por moléculas convencionais. Seu óleo essencial (OE) pode conter propriedades antioxidantes capazes de impedir a deterioração de produtos industrializados. Além disso, tanto o OE como os exsudatos radiculares podem ser utilizados no controle de fitonematoides, bem como a própria planta atuar como hospedeira desfavorável a este fitoparasita, minimizando aplicações de agroquímicos danosos à saúde pública e ao meio ambiente. Assim, o presente ... [Veja mais]

Autor: Sephora Serrano Baldisera

Defendido em: 27/02/2018


Sistemas de defesa antioxidante e marcadores bioquímicos em plantas de milho doce (Zea mays L. Saccharata) sob estresse salino

O milho doce (Zea mays L. saccharata) é uma variedade com alto valor agregado e potencial de produção, revelando-se uma alternativa para produtores de pequeno e médio porte. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da salinidade no crescimento de dois genótipos de milho doce (Tropical Plus e BR 427III). Ademais, buscou-se comparar as respostas antioxidantes e de marcadores de estresse oxidativo em diferentes tecidos vegetais (raiz e folha) submetidos a altos níveis de salinidade. O experimento ... [Veja mais]

Autor: Ana Claudia das Graças Alves

Defendido em: 28/02/2018


Modulação de genes que codificam enzimas antioxidantes em milho pipoca (Zea mays everta) submetidos a diferentes estresses abióticos

O mercado de milho pipoca está em crescente expansão no Brasil. Entretanto a salinidade nos solos afeta o rendimento das culturas, provoca redução no desenvolvimento das plantas influenciando na fisiologia e no metabolismo vegetal. Além disso, causa acúmulo excessivo de espécies reativas de oxigênios (EROS) nas células vegetais. Dentre os mecanismos enzimáticos envolvidos na detoxificação das EROS, destacam-se as enzimas oxidativas: dismutases do superóxido (SODs), as catalases (CATs) e as peroxidases do ascorbato (APXs). Com isso, o objetivo deste estudo ... [Veja mais]

Autor: Claudia Borsari Trevizan

Defendido em: 28/02/2018


Condições de cultivo axênico para Lentinus crinitus

Lentinus crinitus tem diversas aplicações biotecnológicas, principalmente na biorremediação, porém pouco estudos estão relacionados às condições básicas de cultivo para produção de cogumelos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições básicas de cultivo para produção de lacase pela biomassa micelial e de cogumelos de L. crinitus. A linhagem U9-1 de L. crinitus foi utilizada e crescida em extrato de malte ágar (AEM; 20 g/L) na temperatura de 19 a 40 °C, no pH inicial de 2,0 a ... [Veja mais]

Autor: Itaruã Machri Colla

Defendido em: 28/02/2018


Inoculação de plantas das famílias Asteraceae, Lamiaceae e Euphorbiaceae com fungos micorrízicos arbusculares: uma meta-análise

As famílias de plantas Asteraceae, Lamiaceae e as Euphorbiaceae são muito importantes mudialmente, pois são cosmopolitas, cultivadas como plantas medicinais, aromáticas, alimentícias e ornamentais. Estas características as tornam muito exploradas pela cadeia produtiva em diversos segmentos da economia, o que requer o aprimoramento do processo de produção dessas plantas. O desenvolvimento e a produção das plantas estão diretamente relacionados com a qualidade e as condições de acesso aos recursos do solo. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) associam-se às plantas, a ... [Veja mais]

Autor: Sonivaldo Ruzzene Beltrame

Defendido em: 16/03/2018


Atividade bioquímica e crescimento In vitro de manjericão ‘genovese’ alterando o fotoperiodo e constituintes do meio

Dentre as técnicas de cultivo in vitro a micropropagação possibilita a obtenção de mudas de qualidade em um curto espaço e em um menor tempo. Objetivou-se com este trabalho avaliar os constituintes do meio de cultura e verificar o melhor fotoperíodo no cultivo in vitro de manjericão Ocimum basilicum „genovese‟ sobre o crescimento e atividade bioquímica das plântulas. Três etapas foram conduzidas de forma independente. Na primeira foram avaliadas cinco formulações do meio MS, na segunda cinco concentrações do iodeto ... [Veja mais]

Autor: Vanessa Fernandes Fonseca Welz

Defendido em: 23/03/2018


Composição química e atividade antioxidante do óleo essencial das folhas de jabuticabeira Plinia cauliflora (DC.) Kausel na fase vegetativa e reprodutiva (floração e frutificação)

Plinia cauliflora, conhecida como jabuticabeira, é uma planta nativa do Brasil, cultivada em diferentes partes do país. Os frutos da jabuticabeira são amplamente consumidos in natura ou processados na forma de geleias, licores, entre outras. Devido à ampla distribuição da árvore, é de interesse buscar novos usos dessa importante planta brasileira. As folhas da jabuticabeira possuem óleos essenciais ainda pouco estudados. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química e a atividade antioxidante do óleo essencial das folhas ... [Veja mais]

Autor: Luana Tedesco

Defendido em: 22/06/2018


Biodisponibilidade in vitro de ferro bioacumulado em micélio de fungos basidiomicetos

O ferro é um metal essencial para o metabolismo humano. Quando há mais ferro sendo eliminado e pouco absorvido, ocorre a anemia por deficiência de ferro. A anemia ferropriva é a mais prevalente deficiência nutricional no mundo, acometendo, principalmente, crianças e mulheres em idade reprodutiva. O tratamento é conduzido com ingestão de sais como o sulfato ferroso, porém, em altas concentrações torna-se tóxico, devido à formação de radicais livres que causam danos teciduais. Os fungos basidiomicetos têm alta capacidade de ... [Veja mais]

Autor: Simone Schenkel Scheid Vilande

Defendido em: 25/09/2018


Atividades biológicas e composição química dos óleos essenciais de Eugenia uniflora e Myrcianthes pungens.

As espécies de plantas Eugenia uniflora e Myrcianthes pungens pertencem à família botânica Myrtaceae, estão presentes no território brasileiro e são conhecidas respectivamente por pitanga e guabijú. O objetivo do trabalho foi obter o óleo essencial das folhas destas plantas, verificar os índices físico-químicos dos óleos e o potencial antioxidante de E. uniflora e M. pungens e atividade antimicrobiana de M. pungens. Os óleos essenciais (OEs) foram obtidos por hidrodestilação, por duas horas. O rendimento de óleo para as folhas ... [Veja mais]

Autor: Renan Almeida de Jesus

Defendido em: 01/12/2018


Créditos

Menu