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Pesquisa


Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Atividade citotóxica, anti-inflamatória e antioxidante dos óleos essenciais e extrato bruto das folhas, botões florais e ramos de Tetradenia riparia.

A espécie Tetradenia riparia (Lamiaceae), oriunda da África do Sul, onde é cultivada ao redor das casas como forma de repelente natural, também é utilizada como medicamento em casos de febre, dor de cabeça, abcessos dentários. Foi introduzida no Brasil como uma planta ornamental, tem sido alvo de diversos estudos a décadas com a intenção de se conseguir isolar e identificar os compostos químicos existentes nos extratos e óleo essencial de suas folhas. Até a presente data não existem dados ... [Veja mais]

Autor: Jessica da Silva Sena

Defendido em: 16/02/2022


Composição química e atividades biológicas do extrato bruto e frações das cascas dos frutos de Garcinia gardneriana.

Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi (Clusiaceae ou Guttiferae) é uma espécie frutífera nativa do Brasil, conhecida popularmente como Bacupari. A busca por compostos naturais com ações antioxidante e antimicrobiana para a aplicação em indústrias de alimentos, cosméticos e medicamentos vem aumentando. Frutos de bacupari, principalmente as cascas, apresentam compostos com potencial biológico para substituição de aditivos sintéticos para as indústrias, tornando de interesse o uso desse subproduto. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a composição química, atividade ... [Veja mais]

Autor: Stefany Cordeiro de Souza

Defendido em: 23/02/2022


Qualidade biológica do solo e produção de Glycine max L. submetida à fertilização bioativada e convencional

A cultura da soja é de extrema importância no cenário agrícola mundial e a busca por novas tecnologias, que permitam resultados mais eficientes e sustentáveis, passa primeiramente pela pesquisa. O trabalho foi conduzido em Tupãssi, região Oeste do Paraná, em área de lavoura comercial de soja (cultivar BS 2606 IPRO), tendo sido dividido em dois capítulos. O Capítulo 1 - Desempenho agronômico de Glycine max L. com fertilizante mineral e organomineral bioativado, teve como objetivo avaliar o crescimento e a ... [Veja mais]

Autor: Luis Hideki Takahara

Defendido em: 23/02/2022


Composição química e atividades biológicas do óleo essencial e extrato bruto das folhas de Eugenia uniflora

A pitangueira (Eugenia uniflora L.) é uma planta da família Myrtaceae originária da mata atlântica brasileira, espécie nativa, porém não endêmica do Brasil, é uma planta arbustiva que pode alcançar até 8 m de altura, de folhas simples, ovais lanceoladas. Possui flores de coloração branca, solitárias, em dupla ou trio nas axilas e extremidades dos ramos, os frutos são globosos e sulcados, de coloração vermelha, amarela ou preta, sempre brilhantes, com polpa carnosa e de sabor agridoce. Através de suas ... [Veja mais]

Autor: Mariana Rodrigues Vilas Boas

Defendido em: 24/02/2022


Ácido salicílico no controle de estresse salino de plantas de salsa (Petroselinum crispum)

A capacidade das plantas em absorver nutrientes, água e produzir biomassa em ambientes com elevada concentração de sais, principalmente NaCl, é muito reduzida devido ao aumento do diferencial osmótico entre a solução do solo e o interior da raiz. Existem poucas alternativas para remoção de sais do solo quando este se encontra sobrecarregado de íons. A utilização de reguladores de crescimento é uma forma de remediar o problema, uma vez que este tipo de substância pode alterar os mecanismos de ... [Veja mais]

Autor: Orlando Van Uffelen

Defendido em: 11/03/2022


Óleo essencial dos frutos, folhas e galhos de Schinus terebinthifolius: potencial antioxidante e antibacteriano

Schinus terebinthifolius Raddi é uma planta nativa do Brasil conhecida popularmente como pimenta-rosa, e utilizada na medicina popular como antitérmica, analgésica e depurativa, além de apresentar atividade antibacteriana e antioxidante. É de interesse encontrar compostos naturais com funções antioxidantes e antibacterianas para aplicações em alimentos, visando a substituição total ou parcial de aditivos sintéticos. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química, potencial antioxidante e antibacteriano em microrganismos de interesse em alimentos dos óleos essenciais das folhas, frutos maduros ... [Veja mais]

Autor: Katia Castilho de Oliveira

Defendido em: 18/05/2022


Elicitores no metabolismo primário e secundário da hortelã pimenta in vitro

A hortelã pimenta uma das principais espécies de plantas medicinais, tem grande importância econômica. Seus compostos voláteis têm muitas propriedades e é o segundo mais comercializado no mundo. Os princípios ativos da hortelã pimenta são amplamente usados na indústria alimentícia, na indústria farmacêutica em produtos de higiene pessoal e estética e nas indústrias agroquímicas como fungicidas e inseticidas (biopesticidas). Os compostos voláteis e as atividades bioquímicas da planta são sintetizados a partir de rotas de metabolismo secundário nas plantas, e ... [Veja mais]

Autor: Laura Christina Calgaro

Defendido em: 31/08/2022


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