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Pesquisa


Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Biossorção de metais pesados utilizando resíduos agroindustriais modificados por fungos basidiomicetos

A atividade humana vem aumentando os níveis de metais pesados nos ecossistemas aquáticos naturais. Esses metais são em sua maioria originados de atividades das indústrias químicas, têxteis, refinarias de petróleo, papeleiras, agrícolas, esgotos sanitários e ainda resíduos domésticos. Tratam-se de substâncias químicas inorgânicas, persistentes no ambiente, que bioacumulam-se na cadeia trófica e podem provocar mudanças nos parâmetros físicos, químicos e biológicos dos ecossistemas, causando sérios problemas de toxicidade nos seres vivos. Nesse sentido, técnicas avançadas utilizadas no tratamento de águas ... [Veja mais]

Autor: Cristina Lorena Massocatto

Defendido em: 22/02/2013


Efeito da aplicação de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas na microbiota do solo cultivado com soja transgênica

A soja [Glycine max (L.) Merrill] é atualmente o produto de maior importância agrícola no Brasil. Em 2010/2011 o país se destacou como o segundo maior produtor de soja no mundo, responsável por 75 milhões de toneladas. Em busca de novas tecnologias para o melhoramento e o aumento da produção da soja, surgi à soja transgênica, que vem da necessidade de aumentar a produção e diminuir os custos. A soja transgênica tolerante ao herbicida do grupo dos imidazolinonas tem inserido ... [Veja mais]

Autor: Raquel Minuceli Vilvert

Defendido em: 14/03/2013


Fungos micorrízicos arbusculares em plantas medicinais e condimentares

Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) pertencente ao filo Glomeromycota, formam uma associação simbiótica mutualística como as raízes da maioria das plantas, incluindo as plantas medicinais e condimentares, em que a planta forneceao fungo fotoassimilados e o fungo fornecea planta nutriente e água absorvida do solo. Ainda não temos o completo entendimento sobre o efeito dos FMAs nas plantas medicinais, dessa maneira, fez se necessário conhecer à diversidade dos FMAs em plantas medicinais e condimentares por meio de coleta em campo ... [Veja mais]

Autor: Regiane Cristina Urcoviche

Defendido em: 14/03/2013


Bioprospecção de basidiomicetos para produção de biocompostos

Existem atualmente aproximadamente 14.000 espécies de cogumelos basidiomicetos, sendo 650 os que apresentam propriedades farmacológicas ou potenciais bioctenológicos para produção de antibióticos, fermentação, biopesticidas, biodegradação, biorremediação, alimentos bioativos, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e exopolissacarídeo (EPS), atividade antioxidante e a capacidade de bioacumulação de ferro e zinco dos 25 fungos basidiomicetos pertencentes à Micoteca do Laboratório de Biologia Molecular da UNIPAR. Para isso, foi realizada a recuperação do vigor micelial de 25 linhagens ... [Veja mais]

Autor: Suzana Harue Umeo

Defendido em: 25/03/2013


Validação de marcadores microssatélites para resistência do trigo à giberela

A resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à giberela (Fusarium graminearum Schwabe) tem sido o alvo de pesquisas genéticas, visando identificar QTLs de resistência. Este trabalho objetivou avaliar 20 marcadores microssatélite descritos na literatura como flanqueando QTLs de resistência à giberela em trigo, nos cromossomos 3B, 5A e 6B. Foram avaliadas 96 linhagens e cultivares de trigo quanto a porcentagem de infecção por giberela e os genótipos dos 20 locos de microssatélite foram obtidos. Os dados obtidos foram analisados pelos ... [Veja mais]

Autor: Adriana Scherloski

Defendido em: 25/03/2013


Identificação de genes relacionados à atividade lignocelulolítica em linhagens de fungos basidiomicetos

A biomassa lignocelulósica é abundante, apresenta baixo custo e tem sido vista como uma fonte promissora para a agroindústria, os materiais lignocelulósicos, são os mais abundantes complexos orgânicos de carbono na forma de biomassa, sendo esta composta por três constituintes principais: celulose, hemicelulose e lignina. Os organismos predominantemente responsáveis pela degradação da lignocelulose são os fungos, e os degradadores mais rápidos neste grupo são os fungos basidiomicetos. A hidrólise dos materiais lignocelulósicos ocorre através de grupos de enzimas que atuam ... [Veja mais]

Autor: Aline Franciele Navarro Volpini

Defendido em: 26/03/2013


Diversidade genética, taxonomia e filogenia de basidiomicetos

Os fungos basidiomicetos possuem uma atuação importante como decompositores de fibras vegetais e produtores de biocompostos de interesse comercial e biotecnológico. Muitas espécies são comestíveis e cultivadas no mundo todo, contudo a qualidade e a origem de linhagens cultivadas são fatores críticos para a produtividade e dependem de conhecimentos básicos sobre morfologia e genética. Os métodos tradicionais de identificação taxonômica de fungos são baseados principalmente em características morfológicas, microscópicas e macroscópicas. No entanto, devido à influência do ambiente na expressão ... [Veja mais]

Autor: Débora Camila Dias

Defendido em: 27/03/2013


Criopreservação de basidiomicetos

Certos basidiomicetos apresentam potencial gastronômico, medicinal e biotecnológico. A preservação é feita frequentemente por meio de repique contínuo onde parte do fungo é sucessivamente transferido com risco de contaminações por outros microrganismos e ácaros. Além disso, existe a possibilidade de ocorrer danos genéticos com perda de características de interesse biotecnológico. A criopreservação é uma alternativa de preservação de longo prazo com reduzido risco de contaminações e danos celulares significativos. Para criopreservação de fungos frequentemente são utilizados substâncias com potencial quimiocrioprotetor ... [Veja mais]

Autor: Lienine Luiz Zaghi Junior

Defendido em: 26/04/2013


Uso de filmes biodegradáveis para conservação de goiabas

O crescimento populacional vem provocando alguns desafios para a humanidade, como atender a demanda mundial de alimentos. Alguns alimentos como as frutas e hortaliças minimamente processados apresentam elevados índices de perdas pós-colheita, ocasionando elevados índices de desperdício. Associada a refrigeração, a tecnologia mais usada e eficiente para conservação pós-colheita de frutas e hortaliças minimamente processados são as atmosferas modificadas. Porém, essas atmosferas modificadas na maioria das vezes são compostas por polímeros de origem petroquímica, e ao serem descartadas após seu ... [Veja mais]

Autor: Allan Remor Lopes

Defendido em: 30/04/2013


Regeneração de dois tipos de explantes de milho submetidos à transformação por biobalística

Os métodos de transformação genética podem variar em eficiência e aplicabilidade de acordo com a espécie e tecido alvo. Em plantas monocotiledôneas como o milho, a biobalística tornou-se o método de escolha na maioria dos laboratórios. O emprego deste método requer a otimização de diversos parâmetros, entre eles, o desenvolvimento de protocolos para regeneração de plantas a partir de células. Há necessidade de se estabelecer protocolos adaptados para cada condição de laboratório, e avaliar sua eficiência. Este trabalho teve como ... [Veja mais]

Autor: Tiago Mateus Andrade Vidigal

Defendido em: 17/05/2013


Caracterização citogenética de espécies pertencentes à família boraginaceae de ocorrência na região noroeste do Paraná, Brasil

Cordia ecalyculata Vell e Cordia americana L. pertencem à família Boraginaceae. Essas espécies possuem grandes importâncias socioeconômicas e agronômicas, podem ser empregado no paisagismo, reflorestamento, construções civil, moveleira e náutica esportiva. Entretanto, são escassos os trabalhos científicos sob o ponto de vista citogenético. A análise cromossômica sempre foi um dos campos estimulantes da citologia e da genética, tendo relação entre estudos taxonômicos e evolutivos, bem como no melhoramento genético. Diante disso o presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento ... [Veja mais]

Autor: Damião do Nascimento

Defendido em: 21/06/2013


Bioacumulação e biodisponibilidade de ferro em Pleurotus ostreatus

O Pleurotus ostreatus é um basidiomiceto de alta rusticidade, alto valor gastronômico, nutricional e terapêutico. Os trabalhos com este fungo vem crescendo devido à baixa complexidade das técnicas de cultivo para a produção de biomassa micelial e sua habilidade de crescer em uma ampla variedade de subprodutos lignocelulósicos. A capacidade de bioacumulação de minerais para o micélio ou basidiocarpo em fungos tem sido estudada, com o propósito de obter biomassa enriquecida com minerais essenciais para a saúde humana. Sendo o ... [Veja mais]

Autor: Meire Emiko Yokota

Defendido em: 23/07/2013


Efeitos do espaçamento entre linhas e da densidade populacional na produtividade de híbridos de milho

A produtividade do milho depende de uma série de fatores, como a escolha do híbrido, a fertilidade do solo, disponibilidade de água, luz e calor, da população de plantas e do arranjo espacial das plantas. A definição do melhor arranjo de espaçamento entre linhas e densidade de plantas por unidade de área pode resultar em aumentos de produtividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do arranjo espacial e da densidade de semeadura de cinco híbridos de milho, em ... [Veja mais]

Autor: Rafael Gustavo Floriani Sossai Rodrigues Baioago

Defendido em: 22/08/2013


Atividades biológicas do óleo essencial de Petroselinum crispum mill. (Apiaceae)

A salsa (Petroselinum crispum Mill) Nyman ex A.W.Hill pertencente a família Apiaceae (Umbelliferae) é uma hortaliça folhosa cultivada em grande parte do Brasil. Das partes aéreas é extraído óleo essencial que destacam-se dois fenilpropanóides como majoritários: o apiol e a miriscitina. O apiol pode chegar a 90% da composição química dependendo de fatores bióticos e abióticos. O experimento teve por objetivo avaliar a atividade acaricida (larvas e adultos) e inseticiada e inseticiada (larvas) do óleo essencial de P. crispum e ... [Veja mais]

Autor: Janaina Camilotti

Defendido em: 20/12/2013


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