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Pesquisa


Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Morfologia, fisiologia e atividade bioquímica de cultivares de mini tomate cultivados in vitro e submetidos ao sulfato de cobre

Um dos entraves na produção de mini tomates é a ausência de recomendação de micronutrientes. Sabe-se que o cobre (Cu) é um metal de potencial tóxico para os vegetais e causa redução drástica do crescimento da planta, portanto, a adubação com este micronutriente é negligenciada. Uma vez que este íon é essencial para alguns processos fisiológicos, sua ausência impede o máximo potencial de crescimento do tomateiro. Desta forma, este trabalho buscou identificar os efeitos no crescimento e na atividade bioquímica ... [Veja mais]

Autor: Caroline Galego Comar

Defendido em: 20/02/2020


Efeito de diferentes comprimentos de onda de luz no desenvolvimento micelial e metabolismo secundário de Lentinus crinitus

Há uma demanda crescente por antioxidantes naturais devido à restrição no uso de antioxidantes sintéticos. O micélio de fungos basidiomicetos tem se tornado uma fonte promissora de compostos fenólicos, representando uma alternativa na produção para aplicações industriais e biotecnológicas. Fungos utilizam a luz como informação e possuem mecanismos de fotorresposta onde sensores específicos respondem a diferentes comprimentos de onda de luz regulando processos biológicos via alterações da expressão gênica. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento do micélio de ... [Veja mais]

Autor: Marisangela Isabel W. Halabura

Defendido em: 27/02/2020


Composiçao química e atividade inseticida do óleo essencial de Ageratum conyzoides no controle da lagarta da soja (Anticarsia gemmatalis)

O trabalho teve como objetivo identificar o óleo essencial na mistura de folhas mais flores de Ageratum conyzoides e avaliar a toxicidade para lagartas-da-soja Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae). Este experimento foi realizado com 18 tratamentos, com 16 diferentes concentrações do óleo essencial de A. conyzoides que variaram de 100 a 0,003 mg mL-1. Como controle positivo foi utilizado o produto comercial Premio® (I.A. clorantranillprole) e o controle negativo a solução aquosa de polissorbato 80 a 2%. O experimento foi realizado ... [Veja mais]

Autor: Edinara Maria Barbosa

Defendido em: 27/02/2020


Isolamento de compostos bioativos do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata e potencial uso no controle de Aedes aegypti

O controle do vetor Aedes aegypti ocorre principalmente pela aplicação de organofosforados e piretroides. Entretanto, o uso dos mesmos tem levado à seleção de populações de mosquitos resistentes. O uso de metabólitos secundários de plantas é uma alternativa para o controle eficaz do vetor. Eugenia involucrata é uma árvore pertencente à família Myrtaceae, conhecida popularmente como cereja-do-mato, sobre as atividades biológicas do seu óleo essencial são escassos os relatos na literatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial larvicida ... [Veja mais]

Autor: Eloisa Schneider Silva

Defendido em: 27/02/2020


Caracterização química de metais, disponibilidade e composição centesimal em linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Os Microrganismos constituem a parte viva e mais ativa da matéria orgânica do solo. Enzimas juntamente com os micro-organismos são componentes importantes de fertilidade e um importante indicador de qualidade do solo. Essas enzimas atuam como bioindicadores. Sabendo que a derrubada da vegetação nativa e o uso do solo para atividades agropecuárias podem causar alterações nos atributos do solo que variam de intensidade, em função do tipo de manejo adotado. É de suma importância estudos e o acompanhamento na variação ... [Veja mais]

Autor: Julliane Destro de Lima

Defendido em: 28/02/2020


Composição química do óleo essencial de Acmella oleracea in vitro e ex vitro sob crescimento em diferentes faixas espectrais

Cultivado e conhecido comumente como jambu ou agrião-do-Pará, Acmella oleracea é uma planta da família ASTERACEAE. Os relatos sobre a sua origem indicam que o local de especiação ocorreu no Peru e no Brasil, mais especificamente na Amazônia. Porém, essa planta é cultivada no oeste da África Tropical, na Índia, na América Central, e em alguns países da Europa. A. oleracea tem chamado atenção devido o seu potencial terapêutico, farmacológico e industrial além da sua grande aplicação em pratos típicos ... [Veja mais]

Autor: Diego Baraldi Dedino

Defendido em: 29/05/2020


Reguladores de crescimento promovem alterações no crescimento e no metabolismo de Melissa officinalis L. cultivada in vitro

A espécie Melissa officinalis L. conhecida como erva cidreira é uma planta aromática muito importante na medicina, indústria de cosméticos e farmacêutica devido ao seu óleo essencial rico em compostos do metabolismo secundário. Dessa forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a ação de reguladores de crescimento sobre o crescimento e processos fisiológicos e bioquímicos de plantas de Melissa officinalis cultivadas in vitro. Sementes foram inoculadas em meio de cultura Murashige e Skoog com os reguladores benzilaminopurina - BAP e ácido ... [Veja mais]

Autor: Leila Isabel da Silva

Defendido em: 01/06/2020


Tiamina como indutor de resistência a estresse biótico em milho-pipoca

O cultivo de milho-pipoca vem tomando extrema importância nos últimos anos devido ao aumento do consumo mundialmente. No entanto, é uma cultura muito sensível a estresses, o que acaba gerando danos no desenvolvimento e reduzindo a produtividade. O nematoide Pratylenchus brachyurus é relatado mundialmente como uma praga de difícil controle. Neste sentido, a indução de resistência vem sendo analisada como um método eficaz de controle à diversos estresses, pois atua sobre a planta ativando mecanismos de defesa. O presente trabalho ... [Veja mais]

Autor: Ana Cristina da Silveira

Defendido em: 31/08/2020


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