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Pesquisa


Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Substratos no cultivo de hortelã: crescimento, fitoquímica e atividades biológicas

Mentha piperita é uma espécie medicinal amplamente conhecida e utilizada, possuindo várias aplicações na indústria de fragrâncias, alimentos e medicamentos além do uso na medicina popular. Produz óleo essencial de odor agradável e característico que é utilizado em diversos produtos comerciais. O cultivo de M. piperita no Brasil é realizado com baixa aplicação de tecnologias o que pode impactar na produtividade e qualidade do material vegetal produzido. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização de substratos ... [Veja mais]

Autor: Gilcielen de Oliveira Carreiro

Defendido em: 23/02/2024


Superação da dormência e elicitação de rizomas de Curcuma longa L.

Curcuma longa pertencente à família Zingiberaceae (gengibre), é uma planta perene originária da Ásia, também conhecida como turmeric, gengibre dourado, açafrão da índia, açafrão de raiz. A cultura do açafrão tem função social importante. Geralmente é feita por pequenos produtores com utilização, principalmente, de mão de obra familiar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do elicitor em Curcuma longa nas condições in vivo sobre o crescimento, fisiologia e fatores bioquímicos da planta. O experimento consistiu em aplicar benzilminopurina ... [Veja mais]

Autor: Tatiane Reche Garcia Gedra

Defendido em: 23/02/2024


Aplicação exógena de ácido salicílico na mitigação do déficit hídrico em osmarin (Helichrysum Italicum)

Osmarim (Helichrysum italicum), um arbusto perene aromático conhecido por suas propriedades medicinais e aroma distinto, amplamente empregado nas indústrias farmacêutica e alimentícia. No entanto, durante seu ciclo de vida, as plantas enfrentam diversos estresses ambientais. Nesse contexto, o ácido salicílico (AS) é um composto promissor para aumentar a tolerância das plantas ao déficit hídrico (DH). Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento, morfologia estomática, índices fisiológicos e propriedades antioxidantes em plantas de 8H. italicum* submetidas ao DH ... [Veja mais]

Autor: Dayane Lorenzi dos Santos

Defendido em: 27/03/2024


Regulador de crescimento vegetal em parâmetros agronômicos, fisiológicos e bioquímicos de Zea mays L.

O milho (Zea mays L.), da família Poaceae, é uma cultura de importância na alimentação humana e animal, assim como na produção de biodiesel. Dentre as variedades dos milhos especiais, o milho-branco possui importante destaque comercial e cultural, sendo uma opção ao produtor rural, a fim de abastecer um mercado em ascensão. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento literário sobre a influência de reguladores de crescimento vegetal em características agronômicas, em especial o Stimulate®, na ... [Veja mais]

Autor: Rosangela Lima de Almeida dos Santos

Defendido em: 30/04/2024


Influência na germinação e no crescimento inicial de milho pipoca inoculados e co-inoculados com bactérias simbióticas

Devido ao papel crucial que as bactérias promotoras de crescimento desempenham no desenvolvimento da planta, objetivamos no estudo avaliar a interação e influência de rizobactérias na germinação e crescimento inicial do milho pipoca (Zea mays L.) em processos metabólicos, fisiológicos e bioquímicos da planta, visto que esta cultura representa uma importante participação comercial devido ao seu alto valor agregado quando comparado ao milho convencional. O experimento foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos vegetais (CTV) da Universidade Paranaense – ... [Veja mais]

Autor: Danillo Henrique Leme Gomes

Defendido em: 30/04/2024


Identificação Putativa e atividades antioxidante, antiproliferativa e citotóxica do Extrato Bruto das folhas de Nectandra Megapotamica

As plantas constituem uma fonte alternativa na terapia, com destaque para a espécie Nectandra megapotamica (Lauraceae), nativa da região sul do Brasil, conhecida popularmente como Canelinha. As folhas apresentam atividades antimicrobiana e anti-leishmania, fotoprotetora e antioxidante, na medicina popular as cascas do tronco são utilizadas na forma de chás para cicatrização de feridas que podem estar relacionadas a úlceras produzidas pela leishmaniose. Neste sentido, este projeto teve por objetivo avaliar o potencial antioxidante, anti-inflamatório, antiprolifertivo e protetora solar do extrato ... [Veja mais]

Autor: Edneide Bezerra da Cruz Oliveira

Defendido em: 03/05/2024


Otimização de método extrativo e avaliação do potencial antimicrobiano de Cuphea carthagenensis (Jacq.) J. Macbr.

A qualidade de fitoterápicos está absolutamente relacionada à tecnologia utilizada no preparo do produto proposto. Cuphea carthagenensis popularmente conhecida como Sete-sangrias, possui potencial efeito antioxidante e anti-inflamatório, atribuído à bioativos como triterpenos, flavonoides e taninos. Este estudo teve como objetivo otimizar o método extrativo e avaliar o potencial antimicrobiano de C. carthagenensis. Realizou-se extração por diferentes métodos: maceração, ultrassom, turbo extração e infusão, utilizando água e etanol a 38%. A otimização de método extrativo foi realizada por turbo extração, seguindo ... [Veja mais]

Autor: Nilza Alves de Oliveira Jacobucci

Defendido em: 24/06/2024


Inoculação do sorgo granífero (Sorghum bicolor) com microrganismos promotores de crescimento vegetal

O sorgo (Sorghum bicolor) tem sido amplamente utilizado como uma opção para a segunda safra, sucedendo normalmente a safra de soja. Visto que a janela de plantio na safra de inverno apresenta menores períodos favoráveis pelas variáveis climáticas e diferentes ciclos de cultivares, a implantação da lavoura nesse período torna-se um desafio, devido ao clima adverso para a germinação e estabelecimento da cultura. Sendo assim, o uso de microrganismos promotores de crescimento vegetal podem acelerar a implantação da cultura, uma ... [Veja mais]

Autor: Diego Pereira Utsunomiya

Defendido em: 25/06/2024


Bioacumulação de ferro por Pleurotus albidus, produção de biomassa e atividade antibacteriana

A deficiência de ferro afeta o bem-estar físico e mental, podendo resultar em anemia, além de problemas no transporte de oxigênio e nos sistemas nervoso e imunológico. O ferro atua como neuroprotetor devido às suas propriedades antioxidantes. Este metal é encontrado em grãos, vegetais e carnes. Os fungos comestíveis possuem atividades biológicas importantes, como atividade antimicrobiana, imunossupressora e antioxidantes. Uma abordagem promissora para combater a deficiência de ferro é a bioacumulação deste metal por basidiomicetos, como Pleurotus albidus. Este fungo ... [Veja mais]

Autor: Maria Andrea dos Santos de Morais

Defendido em: 10/07/2024


Atividades biológicas do micélio de fungos do gênero Lentinus

Os fungos são componentes essenciais da biodiversidade em vários ecossistemas, desempenhando papéis cruciais na decomposição de matéria orgânica e na interação com plantas. Fungos do gênero Lentinus são fungos da podridão branca da madeira, encontrados em diversas regiões do Brasil e em diferentes biomas. Lentinus crinitus apresenta atividades biológicas conhecidas como antimicrobiana, prebiótica e antioxidante, além da capacidade de bioacumular metais, de degradação da lignina e de descolorir corantes. O estudo consistiu na produção de biomassa micelial de duas linhagens ... [Veja mais]

Autor: Jaqueline Borges Gomes Rezende

Defendido em: 12/08/2024


Atividades biológicas da biomassa micelial de Panus strigellus com aplicações em produtos cosméticos

A crescente demanda por produtos bio-based com atividades biológicas múltiplas tem impulsionado a pesquisa por novos ingredientes com aplicações cosméticas, biotecnológicas e farmacêuticas. Os basidiomicetos são reconhecidos como fontes promissoras de compostos bioativos devido à sua composição química, valor nutricional e propriedades terapêuticas. Panus strigellus (Berk.) Overh. (sinonímia Lentinus strigellus) é um cogumelo encontrado em regiões tropicais, com ocorrência em estados da região Norte, Sudeste e Sul do Brasil. Este cogumelo é consumido por povos indígenas Yanomami da Amazônia brasileira ... [Veja mais]

Autor: Bruna Milagres Ribeiro

Defendido em: 18/10/2024


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