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Pesquisa


Programa de Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Cultivo de Lentinus crinitus em diferentes condições abióticas visando a produção de lacase

Neste trabalho investigou-se o cultivo sob influência de diferentes fatores abióticos sobre a produção de lacase, biomassa, capacidade de descoloração e atividade antioxidante de três linhagens de Lentinus crinitus (U9-1, U13-5 e U15-9). As linhagens foram cultivadas por 15 dias em diferentes pHs iniciais (5, 6 e 7) do meio, temperaturas (22, 25, 28 e 37 °C), luminosidade (escuro e luzes branca, azul, verde, vermelha e amarela). Após otimização do pH e da temperatura, a atividade de lacase e o ... [Veja mais]

Autor: Renan Alberto Marim

Defendido em: 10/02/2017


Composição química e atividades biológicas do óleo essencial das folhas e frutos da Schinus terebinthifolius (Raddi) (Anacardiaceae)

Schinus terebinthifolius (Raddi) (Anacardiaceae), conhecida popularmente como pimenta rosa, é uma planta nativa da Mata Atlântica, sendo bastante difundida no processo de recuperação de áreas degradadas (nascentes, margem de rios) por ser de fácil dispersão Destaca-se em vários segmentos: alimentares-especiarias, ervas, condimentares, cosméticos e farmacêuticos. Seus frutos são utilizados como condimento alimentar, devido à presença de óleo essencial com um aroma resinoso. Dadas às propriedades biológicas que os óleos essenciais apresentam, estes vem sendo explorados de forma a substituir os ... [Veja mais]

Autor: Wanessa de Campos Bortolucci

Defendido em: 13/02/2017


Cultivo in vitro de manjericão roxo (Ocimum basilicum) em diferentes concentrações de sais, carvão, sacarose e iodeto de potássio

Ocimum basilicum var. ‘red rubin’ conhecida como manjericão é uma planta medicinal muito utilizada na medicina popular, com grande importância devido a composição do seu óleo essencial. Poucos trabalhos disponíveis apresentam métodos de propagação in vitro para essa variedade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar seu crescimento em diferentes concentrações de sais, carvão, sacarose, e iodeto de potássio de plântulas do manjericão ‘red rubin’ cultivadas in vitro. Para tanto, três ensaios foram conduzidos de forma independente. No primeiro ensaio após a ... [Veja mais]

Autor: Flavio Julian da Silva

Defendido em: 21/02/2017


Influência do elicitor sulfato de cobre na composição química dos compostos voláteis do manjericão

A biotecnologia possui diversas técnicas para estimular a produção metabólitos secundários em plantas medicinais. A cultura de tecidos vegetais e a elicitação são exemplos dessas técnicas. Os vegetais oriundos destes processos possuem melhor qualidade fitossanitária, possibilidade de controle das condições de cultivo, possibilidade de previsibilidade de produção, possibilidade de produção em grande escala, ausência de restrições sazonais e são livres de interferentes do meio. Diversas pesquisas utilizaram elicitores para estimular a produção de óleos essenciais e produtos do metabolismo de ... [Veja mais]

Autor: Jessica Rezende Trettel

Defendido em: 21/02/2017


Efeito do estresse salino sobre o desenvolvimento, atividade antioxidante e composição química do óleo essencial de melissa (Melissa officinalis l.)

Na agricultura, ambientes salinos são prejudiciais às plantas por afetarem o seu metabolismo. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar plantas de melissa (Melissa officinalis L.) (Lamiaceae) submetidas ao estresse salino nos aspectos agromorfológicos, resposta antioxidante, e na produção e composição do seu óleo essencial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde plantas com trinta dias de idade foram transplantadas para vasos plásticos (5 litros) contendo solo:substrato:areia (2:1:1 v). Foram utilizados nove vasos por tratamento de NaCl ... [Veja mais]

Autor: Cristine Bonacina

Defendido em: 23/02/2017


Resposta antioxidativa e produção de óleo essencial de ocimum basilicum L. Submetido ao deficit hídrico.

A espécie de Ocimum basilicum pertence a família Lamiaceae é conhecida popularmente como manjericão e é utilizada na indústria alimentícia e no uso medicinal. Os metabólitos secundários dessas plantas desempenham um papel importante na interação planta-ambiente. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do estresse hídrico no manjericão, mensurar a resposta antioxidativa das enzimas CAT, APX e SOD e o rendimento e composição química do OE de Ocimum basilicum em diferentes níveis de déficit hídrico. O experimento ... [Veja mais]

Autor: Patricia Fernanda Augusto da Motta Novello

Defendido em: 23/03/2017


Desenvolvimento e rendimento de óleo essencial da Ruta graveolens L. Sob inoculação micorrízica e diferentes doses de fósforo

A arruda (Ruta graveolens L.) é uma planta medicinal e produtora de óleo essencial (OE), porém ainda pouca estudada. A produção vegetal e de OE, foi aumentada pela inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), associados a adição de fósforo (P) ao solo. O objetivo deste estudo foi avaliar os FMAs Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum, sob baixa e alta adição de P (20 e 200 mg de P kg–1 de substrato) na produção vegetal e de OE da arruda. O ... [Veja mais]

Autor: Elisangela Melato

Defendido em: 24/03/2017


Rendimento do óleo essencial do Plectranthus amboinicus inoculado com micorríza sob diferentes doses de fósforo

O hortelã grosso (Plectranthus amboinicus) é uma planta medicinal e produtora de óleo essencial (OE), porém ainda pouca estudada. A produção vegetal e de OE, pode ser aumentada pela inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), associados a adição de fósforo (P) ao solo. Os OEs vêm desempenhando um papel importante na indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e perfumaria. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os FMAs Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum sob baixa e alta adição de P na ... [Veja mais]

Autor: Everton Merlin

Defendido em: 24/03/2017


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