Manejo de agrossistemas e usos do solo: influências nas propriedades químicas e microbiológicas
A busca por práticas agrícolas que proporcionem altas produtividades, mas que também levem em consideração os diversos aspectos relativos à sustentabilidade ambiental não pode negligenciar o componente biológico do solo, pois os fatores que afetam negativamente os microrganismos podem promover perdas de matéria orgânica, causando deterioração do solo. O impacto que várias práticas agrícolas tem sobre a biodiversidade do solo e, em particular sobre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), é ainda pouco compreendido, embora os FMAs possam fornecer benefícios não ... [Veja mais]
Defendido em: 12/03/2015
Rendimento e composição química do óleo essencial de petroselinum crispum em diferentes níveis de déficit hídrico
O presente experimento teve por objetivo avaliar o desenvolvimento, rendimento e a composição química do óleo essencial (OE) de Petroselinum crispum popularmente conhecida como salsa em diferentes níveis de déficit hídrico 30-40% (Nível 1), 50-60% (Nível 2) e controle 0-10%. Foram utilizados 40 vasos por tratamento, mantidos em casa de vegetação até completarem o ciclo. As plantas foram coletadas e mensuradas quanto a biomassa (g), desenvolvimento (cm), rendimento (%) e a composição química do OE das partes aéreas e raíz. ... [Veja mais]
Defendido em: 20/03/2015
Atividades antioxidantes do extrato bruto e frações das folhas de Myrcianthes pungens
A Myrcianthes pungens, pertencente à família Myrtaceae, muito encontrada na região sul do Brasil, apresenta altos teores de compostos fenólicos em seus frutos e folhas. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi isolar, identificar e avaliar as atividades antioxidantes do extrato bruto das folhas (EBF) e frações da M. pungens. O EBF foi submetido a fracionamento em coluna cromatográfica (CC) utilizando como eluentes: diclorometano (FRDicl), acetato de etila (FRAcEt) e metanol (FRMet). A identificação das frações foi realizada em ... [Veja mais]
Defendido em: 21/03/2015
Seleção de basidiomicetos produtores de fitase por cultivo com resíduos agroindustriais
Fitases formam um grupo de enzimas que catalisam a hidrólise do fitato, principal forma de armazenamento de fósforo (P) nos vegetais, tornando-o disponível na dieta de animais monogástricos e minimizando desequilíbrios ambientais provocados por sua excreção no meio ambiente. Os fungos basidiomicetos são potenciais produtores de fitase e possuem vasto potencial biotecnológico. Contudo, estudos sobre a produção de fitase por estes fungos são limitados. Resíduos agroindustriais são fontes alternativas para o cultivo de microrganismos e produção de enzimas. O objetivo ... [Veja mais]
Defendido em: 17/04/2015
Caracterização de genes do metabolismo do nitrogênio em milho sob estresse ao alumínio
O nitrogênio (N) é um mineral essencial para as plantas por ser um componente necessário para a síntese de aminoácidos e proteínas, ácidos nucléicos, enzimas, coenzimas e outros. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar e caracterizar in silico as enzimas envolvidas no ciclo do N em milho (Zea mays) e estudar a modulação transcricional dos genes da Nitrato Redutase em resposta ao estresse ao alumínio. Os genes envolvidos na assimilação do N em milho identificados foram 26, dentre ... [Veja mais]
Defendido em: 22/04/2015
Produção de lacase de lentinus crinitus em meio à base de vinhaça de cana-de-açúcar e seu potencial na descoloração de corantes
Lacases são cobre polifenol oxidases que catalisam a oxidação de uma grande variedade de substratos fenólicos, descritas em vários organismos principalmente em fungos basidiomicetos ligninolíticos. Sua síntese e secreção são influenciadas pelas condições de cultivo, espécie ou linhagem de fungo e pela adição de compostos fenólicos ou aromáticos que atuam como indutores da atividade. Sua ampla variedade de substratos torna a lacase uma enzima com várias aplicações em diversos processos como na descoloração e tratamento de efluentes contaminados por resíduos ... [Veja mais]
Defendido em: 24/04/2015
Fluxo gênico entre o milho transgênico e convencional
A coexistência entre milho transgênico e milho convencional depende do adequado isolamento entre as lavouras contendo estas tecnologias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distância e a frequência que ocorre fluxo gênico em lavouras de milho safrinha do Paraná. O trabalho foi realizado no município de Floresta – PR., no ano safra 2013/2013. As amostras de espiga foram coletadas em quatro áreas comerciais de milho convencional, vizinhas de milho transgênico, onde houve coincidência do florescimento. Foram monitoradas as condições ... [Veja mais]
Defendido em: 26/05/2015
Caracterização taxonômica e da diversidade genética de isolados de leveduras associadas ao cultivar de uva ‘bordô’ (vitis labrusca).
Entre as cultivares de Vitis labrusca, a ‘Bordô’ tem se destacado por sua elevada adaptação às condições climáticas brasileiras, por apresentar excelente fertilidade e apreciável tolerância a doenças, sendo utilizadas basicamente para produção de vinhos e sucos. Esta uva apresenta alta concentração de matéria corante, motivo principal de sua significativa difusão, por originar sucos de cor intensa, que servem para a melhoria da cor dos produtos à base das variedades 'Isabel' e de 'Concord'. No aspecto nutricional, as uvas estão ... [Veja mais]
Defendido em: 27/08/2015
Potencial biotecnológico de basidiomicetos cultivados em bagaço de cana-de-açúcar na descolaração de corantes têxteis
Compostos considerados recalcitrantes como corantes da indústria têxtil, podem ser degradados através da ação de enzimas fúngicas específicas como as ligninases de basidiomicetos. Avaliaram-se fungos com potencial para a produção de enzimas ligninolíticas em meio à base de bagaço de cana-de-açúcar.Todos os ensaios foram realizados em duplicata, a 28ºC por 15 dias e a atividade de lacase determinada a cada 5 dias. Três linhagens produziram atividade máxima de lacase (p≤0,05) no 10º dia sendo Lentinus crinitus U9/1 com 4631,5 U/g, ... [Veja mais]
Defendido em: 27/11/2015
Composição do meio e filmes coloridos no desenvolvimento e anatomia de curcuma longa cultivada in vitro
Curcuma longa é uma espécie de origem asiática utilizada para fins ornamentais, medicinais e alimentícios. No entanto, o método de propagação convencional é dispendioso e pouco eficiente. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho verificar métodos adequados de assepsia para brotações oriundas de rizomas, avaliar as concentrações de carvão ativado e sacarose, verificar concentrações de sais do meio MS e avaliar diferentes filmes espectrais no desenvolvimento e na anatomia de plântulas de C. longa cultivadas in vitro. O experimento foi conduzido ... [Veja mais]
Defendido em: 15/12/2015