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Pesquisa


Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Fungos micorrizicos arbusculares no crescimento e metabolismo de plantas medicinais

O uso de plantas medicinais vem se difundido largamente nos últimos séculos no tratamento fitoterápico de muitas doenças, por esta razão, existe um interesse crescente sobre o estudo dos metabolismos primários e secundários e de meios para uma produção sustentável e que otimizem a produção dessas plantas. Devido isso, existe um grande interesse em microorganismos do solo que sejam capazes de otimizar a absorção de nutrientes e aumentar a produtividade, tal qual os metabólitos por elas produzidas. Dentre os micro-organismos ... [Veja mais]

Autor: Rayane Monique Sete da Cruz

Defendido em: 07/02/2019


Influência de reguladores de crescimento no cultivo in vitro e na composição química do óleo essencial de Acmella oleracea (L.) RK JANSEN

Acmella oleracea é uma planta da família Asteraceae, típica da região Norte do Brasil, mais precisamente do estado do Pará. Ela vem despertando o interesse de pesquisadores devido ao seu grande potencial terapêutico, farmacológico e industrial, além do seu uso na culinária em pratos típicos da região Norte. O óleo essencial (OE) de A.oleracea possui propriedades terapêuticas, anestésicas, antimicrobianas, fungicidas, anti-inflamatória, analgésicas, efeito contra anemias, inseticidas, entre outros. Seu uso em larga escala se limita à região norte do país, ... [Veja mais]

Autor: Nastassja Kimberlly Lima

Defendido em: 22/02/2019


Atividades biológicas do óleo essencial de Curcuma zedoaria

O óleo essencial (OE) extraído dos rizomas da espécie Curcuma zedoaria, foram coletados no período de dormência (inverno) e brotação das gemas (verão), com o objetivo de obter OE em duas fases do ciclo vegetativo desta espécie. O OE foi obtido pelo processo de hidrodestilação (2h). O rendimento (%) do OE foi calculado através da relação entre a massa (g) dos rizomas secos e a massa (g) do óleo essencial obtido por meio de cinco destilações; e os resultados indicaram ... [Veja mais]

Autor: Herika Line Marko de Oliveira

Defendido em: 23/02/2019


Atividade antioxidante em diferentes fases do cultivo de Lentinus crinitus em resíduos agroindustriais e biossorção de corante têxtil em substrato exaurido

A dissertação foi dividida em três capítulos. No capítulo I e II foram estudadas moléculas antioxidantes naturais, produção de alimentos com propriedades antioxidantes, agregação de valor à resíduos e subprodutos agroindustriais a partir das etapas de cultivo de cogumelos de Lentinus crinitus. O capítulo III estuda o resíduo do cultivo de cogumelos de L. crinitus (substrato exaurido) para a adsorção do corante têxtil azul de metileno. No capítulo I - atividade antioxidante em diferentes fases do cultivo de L. crinitus ... [Veja mais]

Autor: Janyeli Dorini Silva de Freitas

Defendido em: 26/02/2019


Quimiotipos do óleo essencial de Curcuma longa L. Provenientes de diferentes regiões do brasil.

A curcuma (Curcuma longa L.) é uma monocotiledônea pertencente à família Zingiberaceae, cujo óleo essencial e pigmentos corantes obtidos a partir do rizoma têm sido amplamente utilizados na indústria alimentícia e na medicina. Os óleos essenciais são compostos aromáticos, voláteis que podem ser extraídos de qualquer parte da planta e que têm recebido grande atenção quanto à identificação da composição química e consequentemente, dos compostos responsáveis por determinadas atividades biológicas. Este trabalho teve por objetivo extrair e identificar os compostos ... [Veja mais]

Autor: Franciele da Silva Quemel

Defendido em: 27/02/2019


Coinoculação de fungos micorrizícos arbusculares e Azospirillum brasilense em Cymbopogon citratus

A planta medicinal Cymbopogon citratus popularmente conhecida como capim limão, produtora de óleo essencial (OE), sendo muito resistente as variações de solo e clima. A produção desse vegetal e de OE, pode ser aumentada pela inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) como o Azospirillum brasilense (AB) que tem a capacidade de estimular o crescimento radicular, favorecendo a planta como um todo. Desse modo, este estudo teve como objetivo, avaliar a coinoculação dos ... [Veja mais]

Autor: Bruna Caroline de Souza

Defendido em: 07/03/2019


Caracterização evolutiva dos genes da família de transportadores de fósforo (PHT) em Citrus sinensis

O fósforo é um dos principais macronutrientes essenciais em plantas, desempenhando papel essencial na transferência de energia. O fósforo está disponível em baixas quantidades no solo e a absorção pela planta também é pequena. Os frutos do gênero Citrus são os mais abundantes do mundo, sendo produzidos e consumidos em diversas partes do planeta. Dentre estes destaca-se o Citrus sinensis, populamente conhecido como laranja doce, fruta qual o Brasil é responsável por 90% da produção da América do Sul e ... [Veja mais]

Autor: Marcelo Antunes Davi

Defendido em: 29/03/2019


Composição química, atividades antioxidante e antimicrobiana do essencial de Ageratum conyzoides

Ageratum conyzoides pertence à família Asteraceae, conhecida popularmente no Brasil como mentrasto e erva-de-são-joão. É uma erva-daninha de fácil cultivo e pode ser encontrada em parques, quintais e praças. Possui altas concentrações de compostos fenólicos e flavonóides com potencial uso para proteção contra o excesso de radicais e espécies reativas de oxigênio em sistemas biológicos. O potencial antioxidante do A. conyzoide desperta interesse para encontrar as biomoléculas naturais que possam vir a substituir os antioxidantes sintéticos tais como Butil hidroxianisol ... [Veja mais]

Autor: Vanusa Souza Rocha Pereira

Defendido em: 31/10/2019


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