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Pesquisa


Programa de Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Variabilidade genética e métodos de extração de metilxantinas e compostos fenólicos em erva-mate (Ilex paraguariesis, St.Hil)

A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) é explorada no sul da América Latina pela capacidade de produzir bebidas tônicas e estimulantes. É consumida tradicionalmente como infusão de suas folhas secas e trituradas em bebidas conhecidas como chimarrão ou tererê, consideradas bebidas muito populares da América do Sul. Na composição química dos extratos da planta destaca-se a presença de saponinas triterpênicas responsáveis pela espuma e pelo sabor amargo, metilxantinas responsáveis pelo efeito tônico e estimulante da erva-mate e compostos fenólicos derivado ... [Veja mais]

Autor: Keiko Leonice Nakamura

Defendido em: 14/08/2008


Análise molecular de Toxoplasma gondii em tecidos de Gallus gallus utilizando a PCR em tempo real

Toxoplasma gondii é um protozoário parasito intracelular obrigatório, de distribuição mundial, que acomete todas as espécies homeotérmicas, incluindo o ser humano e animais de companhia e produção. As galinhas criadas extensivamente têm sido estudadas em todo o mundo como marcadoras da contaminação ambiental e no estudo da variabilidade genética do parasito. A PCR em tempo real é uma metodologia onde os processos de amplificação e detecção são produzidos de maneira simultânea, usando marcadores fluorescentes. A detecção da fluorescência permite medir ... [Veja mais]

Autor: Cleiton Paulo Aigner

Defendido em: 21/08/2008


Atividade biológica de Agaricus brasiliensis em diferentes fases de maturação do basidiocarpo

Agaricus brasiliensis Wasser et al. (Agaricus blazei ss. Heinemann), popularmente conhecido no Brasil como Cogumelo Medicinal, Cogumelo-do-sol, é um fungo de cultivo expressivo no país devido às suas propriedades medicinais, evidenciadas em diversos trabalhos científicos, que vem ganhando importância em outros países, principalmente para uso nutracêutico. Os nutracêuticos obtidos de cogumelos minimamente processados e encapsulados podem ser consumidos como suplementos dietéticos. São utilizados principalmente devido ao potencial terapêutico como imunomodulatório e anti-tumoral. As frutificações de A. brasiliensis são colhidas no ... [Veja mais]

Autor: Francielly Mourão

Defendido em: 25/08/2008


Criopreservação de fungos lignocelulósicos e otimização de substratos a partir de resíduos agroindustriais

Os basidiomicetos Pleurotus sp e Lentinula edodes são fungos lignocelulósicos com capacidade de degradar diversos materiais, devido à produção de enzimas extracelulares, principalmente enzimas lignolíticas como a lacase. Esta enzima atua em materiais lignocelulósicos, possibilitando a utilização de diversos resíduos agroindustriais para o cultivo de cogumelos, produzindo biomassa de interesse terapêutico e nutricional, agregando valor a resíduos que seriam descartados. A manutenção adequada do micélio destes fungos é necessária para a preservação de suas características biológicas. A criopreservação é uma ... [Veja mais]

Autor: Talita Rafaele D’Agostini Mantovani

Defendido em: 25/08/2008


Monitoramento do ictioplâncton na região do parque nacional de Ilha Grande – Alto Rio Paraná - Brasil

Através do estudo de larvas de peixes, realizados no Parque Nacional de Ilha Grande, alto rio Paraná, no período de 2003 a 2007, mensalmente entre os meses de outubro e março, este trabalho objetivou a determinação de locais de desova e áreas de desenvolvimento inicial, através de avaliações espaço-temporal da abundância das larvas capturadas, primeiramente, de duas espécies ameaçadas de extinção, o Pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e o Dourado (Salminus brasiliensis). Em segunda análise, foram avaliadas as abundâncias de todas as ... [Veja mais]

Autor: Rafael Bier Conte

Defendido em: 28/08/2008


Estudo fitoquímico e avaliação das atividades biológicas de Bromelia antiacantha Bertol. (Bromeliaceae)

A espécie Bromelia antiacantha Bertol. (Bromeliaceae), conhecida como gravatá ou caraguatá, apresenta características medicinais, alimentícias e ornamentais. Na medicina popular é utilizada na forma de xarope, chás ou maceradas, como antihelm íntica, antitussígena e no tratamento de cálculos renais. Extensa revisão bibliográfica revelou que triterpenos cicloartanos e flavonóides são típicos na família Bromeliaceae, além de classes como esteróis, ácidos cinâmicos, diglicerídeos fenilpropanóides, entre outras. Esta família é a única dentre as monocotiledôneas em freqüência e variedade de flavonóides com hidroxilação ... [Veja mais]

Autor: Liliana Maria Manetti

Defendido em: 28/08/2008


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